打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

厉害!外籍产妇住院分娩,​临床美小护无障碍交流

发布时间: 2019-07-11  来源:河南省荥阳市妇幼保健院   

昨天晚上河南省荥阳妇幼产科来了一位特殊的住院者--坦桑尼亚籍贯的孕妇曼卡,虽然我国与坦桑尼亚建交已55年,但在荥阳,地大物博、繁荣昌盛中国的一个小县城,还比较少见坦桑尼亚人,更何况是个即将分娩的孕妇。那么,孕妇住院分娩,是需要很多医护交流沟通环节的,而语言是沟通的最大障碍,曼卡虽然在荥阳生活了一年,但还是几乎不会说汉语,那可怎么办呢?

1562827871410096494.jpg

其实,曼卡整个孕期都在荥阳妇幼孕产门诊进行孕检,我们的导医、门诊医生都认识她,平时曼卡都是拿着手机翻译器查看医生交代的医嘱处方。

孕妇分娩是一个特殊的时期,会因为宫缩疼痛更需要医护鼓励、指导和安慰,值得庆幸的是,凌晨腹痛急诊入院曼卡碰上了正在产一值班的任格护士,任格护士是学习英护专业的,曾经因为计划出国通过雅思(国际英语测试系统)考试,这一下终于派上用场了,产妇入院简单的沟通与交流都不成问题了。

任格护士在询问产妇、讲解产程时长,并介绍产科主任、护士长。

医生指导产妇如何减轻疼痛。

1562827886667011858.png

虽然任格护士英语水平可以沟通交流,可是也不可能让一个护士一直在上班啊,辛苦了一夜总要休息的。还好,荥阳妇幼人才辈出,办公室干事蒋嫔也是商务英语专业出身,协助产科主任进行翻译也是不在话下!

1562827894961096970.png

这几年,荥阳妇幼参加行政晨交班人员在李强院长要求下,每天持续学习英语口语和英文版《三佳文化》,一开始好多人都不理解,服务好荥阳的妇女儿童就好了,还要学英语。理解就立即执行,不理解在执行中理解,是李院长要求荥阳妇幼人的执行思维,于是无论年龄大小,都开始学习第二种语言。

当今天一位不会汉语的外籍孕妇来到荥阳妇幼,终于明白李院长深思远虑先知先觉引领方向,领着荥阳妇幼人一直在向着长远目标行走着,正如荥阳妇幼的目标:建设全国一流妇幼保健院,幸福天下妇女儿童!


稿件来源:河南省荥阳市妇幼保健院  张红 马新奎