打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

加强培训 更新理念 保障孕产妇安全

发布时间: 2019-06-28  来源:中国妇幼保健协会宣传办  

为贯彻落实《健康中国“2030规划纲要”》及《母婴安全行动计划(2018-2020)》等相关要求,进一步加强孕产妇安全管理,由中国妇幼保健协会和中国疾控中心妇幼保健中心在广西南宁和宁夏银川两地分别举办了“孕产妇安全管理培训班”,重点对卫生行政管理者、基层医院管理者和临床医务人员进行专题培训,两期培训班共400余人参加。

培训班从国家政策解读、专业技术分享、专业团队建设、互联网的应用,以及医患沟通、医媒沟通方法等方面进行了全方位培训。

 

会议由妇幼保健协会副秘书长 王晓勤主持

中国妇幼保健协会会长陈资全、常务副会长兼秘书长于小千分别出席了开幕式并讲话。

陈资全会长在讲话中指出,我国有8.8亿妇女儿童,妇幼保健事业关系到家庭幸福和民族的未来,尤其是全面二孩政策实施以来,出生人口数量增多,高龄高危孕产妇增加,为妇幼健康发展带来了更大的挑战。

如何在新形势下保证孕产妇、尤其是高危孕产妇的安全,落实国家卫生健康委妊娠风险分级管理和高危孕产妇专案管理的要求,建立孕产妇管理制度和服务模式,不断提升妇幼保健机构的服务能力和水平,是我们要完成的任务,也是我们要实现的目标。

于小千副会长在讲话中强调,母婴安全永远是妇幼健康的重中之重,孕产妇的安全管理需要全社会关注,不仅是医务人员,需要环境、社会、信息、健康教育等多部门协调。本次培训邀请的专家是多学科的,有妇产科、也有医院管理、信息、心理、医患沟通等,给大家带来孕产妇管理是多学科的理念。我们要动员全院、全区域、全社会都加入到孕产妇管理中,这样才能根本提高我们应对孕产妇安全问题,这是我们举办这次培训班的目的。

本次培训班得到了国家卫健委妇幼司的关注和指导,妇幼司妇女卫生处王亮副处长为培训班授课,从母婴安全概况、母婴安全基本形势、母婴安全保障策略三大方面为学员们讲授了全国母婴安全的统计数据、主要危险因素以及对危险因素的分析。提出当前母婴安全面临着“高龄孕产妇比例较高、服务需求多元化多样化、服务供给能力相对不足”,这些给医疗保健机构带来严峻挑战。针对问题和挑战,党和国家及卫健委出台了一系列政策和相关配套文件,提出了“从源头严防风险、紧盯重点人群、严守安全底线”等三大方面十项具体措施,通过落实这十项具体措施来保障母婴安全。

专家授课

中国疾控中心妇幼中心 宋波

《危重孕产妇救治中心建设与管理指南》解读

 

中国疾控中心妇幼中心  王爱玲

《危重孕产妇救治中心建设与管理指南》解读


 

上海第一妇婴保健院 李婷

《产科亚专科和专病团队建设》

北京医院 魏亮瑜 

《产科医患沟通与纠纷预防》


中国疾控中心妇幼中心 吴久玲 

《孕产妇危重症评审》


四川大学华西第二医院 梁娟 

《孕产妇死亡评审》


南通大学附属医院 施琳玲 

《产科媒体沟通与危机管理》


北医三院 赵扬玉

《危重孕产妇多学科协作救治》


湖南省妇幼保健院 盛小奇 

《互联网在孕产妇安全管理中的应用》


重庆市妇幼保健院  王岚 

《妊娠风险防范与高危管理》


复旦大学附属妇产科医院  李儒芝 

《产科质量安全管理体系建设》


南京市妇幼保健院 石中华 

《人性化分娩服务与分娩镇痛》


广州医科大学第三医院  陈敦金

《产科急救演练组织和快速反应团队建设》


广州医科大学第三医院  苏春宏 

《产科急救演练组织和快速反应团队建设》


枣庄市妇幼保健院 刘成文 

《孕产期保健门诊“一站式”服务模式》

 

中国疾控中心妇幼中心 罗荣 

《孕产期保健质量与安全管理》

1561703608008087071.jpg

两期“孕产妇安全管理培训班”,得到了广西壮族自治区卫健委、广西妇幼保健协会、广西妇幼保健院的大力支持,得到了宁夏回族自治区卫生健康委、宁夏妇幼保健协会、宁夏回族自治区妇幼保健院的大力支持。培训班结束后,参会学员表示,本次培训系统、全面,通过学习,对孕产妇安全管理的认识有了全面的提升,对进一步完善本单位的制度建设、提高管理质量和业务能力都有很强的指导作用。


稿件来源:中国妇幼保健协会宣传办