打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会麻醉专业委员会成立大会报道

发布时间: 2019-06-27  来源:中国妇幼保健协会麻醉专业委员会  

2019年6月21日下午,中国妇幼保健协会麻醉专业委员会(以下简称“麻醉专委会”)成立大会在美丽热情的鹿城——包头隆重召开。在中国妇幼保健协会相关领导与一百余位妇儿麻醉学专家共同见证下,麻醉专委会正式成立。

A02.jpg

成立大会由中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千主持。首都医科大学附属北京妇产医院麻醉科主任、怀柔妇幼保健院院长徐铭军教授代表麻醉专委会筹委会宣读成立专委会的倡议书,说明专委会成立的背景、目的及必要性。中国妇幼保健协会分支机构管理办公室张冰副主任代表中国妇幼保健协会宣读了协会关于成立麻醉专业委员会的批复,并宣读了推荐专家名单。经过一系列现场举手表决,一致通过筹委会推荐的名誉主任委员、主任委员、副主任委员、常务委员、委员和秘书处名单。于小千会长宣布第一届麻醉专委会正式成立。

A03.jpg

A04.jpg

1561620566220089938.jpg

中国妇幼保健协会麻醉专业委员会推荐选举出第一届名誉主任委员姚尚龙教授,主任委员徐铭军教授,及7位副主任委员王雷、车向明、刘志强、沈晓凤、陈新忠、林雪梅、胡祖荣。专委会推荐选举出常务委员31人、委员98人。专委会推荐副主任委员王雷兼任秘书长,刘薇、伍静任副秘书长,王晓燕、白云波任秘书处秘书。

于小千会长、姚尚龙教授、徐铭军教授等分别为本届专委会名誉主任委员、主任委员、副主任委员、常务委员及委员们颁发聘书。

A05.jpg

A06.jpg

A07.jpg

首都医科大学附属北京妇产医院麻醉科主任、怀柔妇幼保健院院长徐铭军教授作为中国妇幼保健协会麻醉专业委员会主任委员进行表态发言。徐教授提到麻醉专业委员会未来工作的重点:

1.积极到基层医院推广高危产科麻醉管理及重症救治技术,提高基层医院高危产科麻醉的抢救能力,为母婴安全保驾护航。

2.开展调查研究,总结、推广妇幼保健机构麻醉学科的优势项目,举办有关妇幼保健机构麻醉专业的学术活动和经验交流。

3.举办高危产科麻醉与分娩镇痛学习班、产科麻醉继续教育、住院医师产科麻醉规范化培训的学习班、岗位培训和专题学术报告等。

4.根据国家有关政策,制定相关行业规范及标准和指南、组织编写有关书刊、教材、信息资料与科普材料,普及分娩镇痛工作,开展相关技术咨询服务。

5.加强与国际及港、澳、台地区妇幼保健领域麻醉学界的友好合作与交流。引进、推广麻醉学技术发展中的新理论、新技术。
       6.促进妇幼保健机构麻醉学科之间、妇幼保健机构麻醉学科与社会相关群众团体之间的联系与协作,为妇幼保健领域麻醉学的发展作出努力。

7.向政府主管部门反映有关妇幼保健领域麻醉学现状与改善麻醉学建设的建议,反映麻醉学技术人员的意见与要求,积极提倡和推进妇幼保健机构麻醉学科和麻醉学技术人员的自尊、自律,维护妇幼保健机构麻醉学科和麻醉医生的合法权益。

8.向社会积极宣传麻醉医生为妇幼健康所做贡献,宣传麻醉医生在妇幼健康、健康中国事业中的作用,刻画麻醉医生"母婴舒适安全,麻醉保驾护航"的职业形象。

A08.jpg

中国妇幼保健协会麻醉专业委员会名誉主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院姚尚龙教授讲话指出,中国妇女儿童人数占全国人口近70%,做好妇幼保健工作对全民健康意义重大,麻醉医生的工作范围几乎伴随人类一生,因此保障妇幼健康和母婴安全也是麻醉医生的重要职责,并对与会委员提出“母婴舒适安全,麻醉保驾护航”的努力方向。

A09.jpg

中国妇幼保健协会于小千会长代表中国妇幼保健协会总结致辞。于小千会长对麻醉专委会成立大会的顺利召开表示热烈祝贺,强调了妇幼健康事业是健康中国战略的基石,肯定了麻醉医生在促进妇幼健康、提高母婴安全中不可或缺的重要作用,并希望麻醉专委会在中国妇幼保健协会平台上充分发挥学科优势,在促进自然分娩、保障母婴安全、提高危重症救治水平等方面做出更大成绩。

A01.jpg

最后,于小千会长、姚尚龙名誉主任委员、徐铭军主任委员及与会嘉宾共同合影留念,本次麻醉专委会成立大会圆满落幕。

1561619376275018863.jpg

 

  稿件来源:中国妇幼保健协会麻醉专业委员会