打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

医生,宝宝“小丁丁”上的白色物是什么?

发布时间: 2019-06-20  来源:佛山市妇幼保健院  

  临床工作中经常遇见惊慌失措的家长带着孩子来就诊:“医生,我孩子龟头上长了个白色的东西,快帮我看看是什么?”

  这白色的东西是什么呢?其实家长不用惊慌,这是皮脂和污垢形成的包皮垢。

  因为皮肤每天都会产生皮脂和污垢,阴茎的皮肤也一样,加上小便后会有尿液积聚在包皮口,如果清洁不到位,时间长了就容易产生包皮垢。

  有些家长会问,那我每天帮宝宝清洗,能不能清除包皮垢呢?

  这里请外科李杰荣副主任医师和大家科普三个概念。什么叫包茎?什么叫包皮过长?什么叫包皮粘连?家长们就会知道,清除包皮垢不仅仅是清洗那么简单。

  包茎是指包皮开口小,用手轻轻往阴茎根部推包皮,不能暴露龟头,有的小朋友甚至因为开口小,会出现排尿时包皮口鼓一个小泡。包茎最容易形成包皮垢,大多数家长会发现,隔着小孩包皮可见一个黄豆般大小的白色包块。

  包皮过长是指包皮开口大小正常,用手轻轻推包皮,能完全暴露龟头直至冠状沟,这种情况只要每日用清水清洗干净,一般龟头上不会有白色的污垢。

  包皮黏连是指包皮开口大小正常,用手轻轻推包皮,能暴露部分龟头,但也会发现包皮与龟头粘在一起。这种情况,也容易产生白色的包皮垢。

  包皮垢有何危害呢?

  包皮垢是包皮产生的皮脂、污垢、尿液的混合,容易引起包皮的慢性炎症感染。轻微的会引起包皮口红肿、流脓、尿路感染,小朋友会出现尿频、尿痛的症状。严重的会引起睾丸、附睾的炎症,会影响成年后的生育功能。而且长期、慢性的包皮白色污垢会引起慢性炎症,诱发阴茎癌的发生。

  龟头上有白色物包皮垢是一个小的、常见的问题,包皮过长的小儿注意每日清洁。包茎或者包皮黏连的患儿,建议咨询专科医生,进行包皮手术。