打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

豆奶是奶吗?补钙,我该喝什么奶?

发布时间: 2019-06-12  来源:佛山市妇幼保健院   作者:营养科 林巧莹

  据我院营养科2019年第一季度数据统计,前来进行营养咨询的1550名孕妇中,12.8%的孕妇有低骨量的情况。遇到这种情况,医生一般会建议这些孕妇每天喝两瓶奶,但有孕妇就问:“我不喜欢喝牛奶,喝豆奶可以吗?”

  NO,

  豆奶≠牛奶

  营养师表示,豆奶不是奶,其主要成分是水,整个配料表上面也没有“奶”字。豆奶一般由大豆或黑豆制作,作为补充蛋白质的饮料,还是个不错的选择,但其补钙效果比牛奶逊色。

  每天喝多少奶合适?

  奶和奶制品,是高性价比的补充人体钙和蛋白质的优质来源。每天300g奶及奶制品,是中国居民膳食指南对奶及奶制品的推荐量,对于孕妇和哺乳期妇女推荐量是300-500g。

  如何选择奶制品?

  建议消费者在选择奶制品时,首选经过巴氏杀菌的低温保存乳或鲜奶,这种奶制品一般需放在4~6℃下的冰箱中保存。

  其次是经过超高温瞬时灭菌的常温保存奶,就是我们常见的放在商品货架上的纸盒装牛奶。

  至于含奶饮料和风味乳饮料,则不能当做“奶”来消费。

  孕妇如果怕体重增长过快,可以选择喝低脂或脱脂牛奶。

  喝纯牛奶肚子会不舒服或者有腹泻的人群,可以选择舒化奶或者发酵酸奶。

  瘦身阶段和有“三高”问题的人群,建议喝脱脂奶。

  对牛奶蛋白过敏的人群,建议试一下喝羊奶。