打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

【省级协会】推进乳腺疾病规范化诊疗,我们在行动

发布时间: 2019-06-11  来源:河南省妇幼保健协会乳腺保健专委会   

——河南省妇幼保健协会乳腺保健专委会开展全省巡讲活动

      c11.jpg

目前,女性乳腺疾病的发生率越来越高,据《2018年河南省肿瘤登记年报》显示,乳腺癌已成为女性恶性肿瘤发病的第一位(47.83/10万)。诊治不及时,治疗措施不规范,导致乳腺疾病严重影响着河南省妇女健康,已成为目前严峻的公共卫生问题。

为落实“健康中国2030”规划纲要及河南省妇幼健康服务能力提升计划(2018-2020年),提升妇幼健康服务质量和水平,推进乳腺疾病规范化防治,保障女性乳腺健康,在河南省卫生健康委员会和河南省妇幼保健协会的支持下,河南省妇幼保健协会乳腺保健专业委员会和河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院、河南省妇女儿童医院)联合开展2019年 “健康中原行,妇幼专家走基层”活动。

协会乳腺保健专委会在贾国丛主任委员的带领下,于2019年3月1日正式启动了基层医院乳腺疾病规范化诊治巡讲活动。巡讲团由河南省妇幼保健院贾国丛教授、杨红星教授及医院病理、放射、超声等相关专业专家组成,定期到河南省县级妇幼保健院和中医院进行学术巡讲及规范化诊疗技术帮扶。活动在3月-5月已陆续在河南省尉氏、郑州市二七区、西峡、新密、睢县、商丘、温县、正阳、泌阳、滑县、渑池、镇平、南召、平舆等市县开展。

在巡讲活动中,巡讲团专家通过乳腺疾病相关基础理论知识讲解(乳腺癌筛查流程,乳腺疾病诊疗规范,常见乳腺疾病超声、钼靶影像表现等专题)、疑难病例讨论、手术带教演示、现场患者义诊宣教等方式,全面提升基层医院乳腺病诊疗水平。对乳腺癌早期发现、早期诊断、早期治疗的理念推动起到了重要作用,让基层医务人员和广大女性认识到早期发现的乳腺癌是可以治愈的,积极推动了乳腺癌筛查工作的开展。目前14站巡讲活动,共培训医务人员2500余人,义诊患者2000余人,带教手术25台。受到了基层妇幼保健院和中医院的热烈欢迎,也充分展示了省级乳腺疾病规范化诊治巡讲团专家的风采。

由于医疗资源分布不均衡等原因,我省基层妇幼保健机构存在观念陈旧、乳腺疾病治疗不规范等现象。河南省妇幼保健协会乳腺保健专业委员会在响应国家“分级诊疗”的大形势下,成立了乳腺疾病规范化诊治巡讲团,充分利用河南省妇幼保健院的优势医疗资源,采取多站式巡讲方式介绍先进治疗理念,推广适宜技术,提升基层医院规范化诊疗水平。

今年下半年,协会乳腺保健专委会将继续在全省基层妇幼保健机构开展巡讲,目前已有安阳、灵宝、林州、武陟等地妇幼保健院申请组织巡讲活动。在做好全省巡讲活动的同时,协会乳腺保健专委会还有计划的对巡讲工作进行总结,反馈巡讲效果,针对问题提出整改措施,使这项惠民工作真正做到惠及广大民众。通过巡讲活动,让协会和省级专家联系基层更加紧密,帮扶基层更加精准,积极推动我省妇幼系统医疗卫生事业快速发展。

在开展基层医院巡讲的同时,协会乳腺保健专委会于5月31日-6月1日还成功举办了“第四届中原乳腺病高峰论坛暨乳腺疾病规范化诊治学习班”,协会乳腺保健专委会全体委员及全省各医疗机构从事乳腺及相关专业医务工作者400余人参加了会议。河南省妇幼保健协会会长、河南省妇幼保健院院长张小安出席开幕式并致辞。

大会分为主会场、妇幼专场、青年医师专场三部分,邀请了国内有影响力的10余位专家授课,授课内容涵盖母乳喂养、妊娠哺乳期用药安全、妊娠哺乳期乳腺癌筛查、乳腺癌高危人群风险预测模型建立、乳头溢液相关疾病诊治、乳腺癌手术方式选择,以及“如何成为优秀的乳腺科医生”大咖访谈等。专家的精彩授课得到了广大学员的一致好评,纷纷表示此次学术活动是一次很接地气的会议,内容丰富、实用,既有国内外高端诊疗的新进展,也有适合基层医院乳腺癌普查的适宜技术,对临床工作具有很强的指导性。


稿件来源:河南省妇幼保健协会乳腺保健专委会 马少辉