打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

急!宝宝黄疸已成“小黄人”,家长还坚持只用偏方洗澡

发布时间: 2019-06-04  来源:佛山市妇幼保健院   作者:黄倩怡 卢蕾

  前段时间,我们报道了4年前一个黄疸宝宝,由于家长拒绝住院治疗,发展成为核黄疸,最后导致脑瘫的悲剧。

  (复制链接至浏览器查看相关内容:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NTE1ODM0MA==&mid=2650063022&idx=1&sn=00910341c9edbfa9d16d4d3575f77527&chksm=f152b805c62531138d754ad23b691926d57b7702e6ca67c5c6c77b8b9f42eed91a06e6320dc3&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd)

  近日,我院新生儿科收治了一个“小黄人”小风(化名),入院时血清总胆红素高达718.6umol/L(足月儿生理性黄疸血清总胆红素最高不会超过220.6umol/L),超标3倍之多,是近5年来我院新生儿科收治的黄疸患儿里最高的。

  究竟是什么原因导致小风的黄疸这么严重呢?

11.jpg

  原来,小风的父母和哥哥都患有G6PD缺乏症(该病是黄疸的一种病理因素),小风出生第二天便出现皮肤黄染,而且越来越严重。虽然小风的疾病筛查结果未出,但严重怀疑有G6PD缺乏症。医生建议住院治疗,却遭到家属拒绝。他们对小风的黄疸未给与重视,反而相信土偏方自行给小风用金银花等中药洗澡。

  谁知几天过去了,小风的黄疸越来越严重,甚至出现了嗜睡、吃奶量减少、呕吐、小便偶成红色的症状。家属终于意识到问题严重性,带小风到我院就诊,办理入院。

  经我院新生儿科医生检查发现:小风的皮肤黏膜重度黄染,并且出现嗜睡、四肢肌张力高,正常新生儿的觅食、吸吮、拥抱和握持反射都减弱,已经发展成为胆红素脑病。

  新生儿科迅速展开救治,给予蓝光退黄和药物治疗。小风的抽血结果更让医生和护士们吓了一跳,血清总胆红素高达718.6umol/L,同时还出现血氧饱和度下降和四肢抖动的情况。

  为了控制重度高胆红素血症,去除多余游离未结合胆红素,防止其透过血-脑屏障,对小风的脑部造成损伤,医生与家属积极沟通,最终家属同意换血治疗。新生儿科立即联系功能科完善术前检查、联系血库准备红细胞和血浆。当晚凌晨,小风顺利完成全换血术,换血后小风生命体征平稳,复查血清总胆红素下降至317.5umol/L,继续给予蓝光治疗。

  经过9天治疗,小风经皮胆红素测定已下降至5.2mg/dl,皮肤黄染消退,近日已出院。

  我院新生儿科戴怡蘅主任介绍:“黄疸是新生儿最常见的症状之一,也是很多家长最容易忽略的,每年我们都会遇到不少黄疸宝宝发展到严重胆红素脑病才来医院就诊,这会导致宝宝神经系统后遗症,非常可惜和遗憾!尽管我们在小风入院后迅速进行了抢救治疗,但由于就医不及时,家长错误使用金银花等中药给宝宝洗澡,最终,孩子因为严重黄疸导致听力损伤,需要日后定期追踪复查,及时干预。”

  戴主任提醒:“当新生儿出现黄疸,应及时就诊,需要鉴别是生理性黄疸,还是由于感染、G6PD缺乏、ABO溶血等原因导致的病理性黄疸。从病因上治疗,才能防止并发症的发生。”

  此外,不建议盲目给黄疸宝宝使用中药洗澡或口服,这种做法是错误的。因为很多中药会造成G6PD缺乏症宝宝发生溶血,从而加重黄疸,这也是小风为什么用金银花洗澡越洗越黄,甚至发展成为胆红素脑病的重要原因。

  宝宝出现黄疸,家长千万不能大意哦,要及时就医!

  l 新生儿科特需门诊开诊时间:

  每周一至周六上午9:00-11:30,节假日除外(新生儿科探视走廊诊室内)

  l 新生儿科专家门诊开诊时间(儿科门诊内):


周一

周二

周三

周四

周五

周六

上午


徐景武副主任医师

刘卫东主任医师



曾立军副主任医师

下午

戴怡蘅主任医师

张李霞副主任医师


傅慧青副主任医师

陆镇奇副主任医师


  l 新生儿科专家门诊开诊时间(儿童保健科内):


周一

周二

周三

周四

周五

上午

陆镇奇副主任医师



张李霞副主任医师

戴怡蘅主任医师

下午

傅慧青副主任医师

徐景武副主任医师

刘卫东主任医师



  来源:新生儿科 黄倩怡 卢蕾

  编辑:宣教科新媒体编辑部