打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝打鼾可能是病!在床垫上睡一觉,即可明确病因

发布时间: 2019-06-04  来源:佛山市妇幼保健院   作者:耳鼻喉科胡斌

宝宝睡觉打呼噜,

妈妈以为睡得香,

殊不知,睡觉时经常打鼾或者反复呛咳,

可能是疾病的信号......

到底是怎么回事呢?

10-1.jpg

  打呼噜也叫打鼾,是由多种因素引起的一种现象。扁桃体肥大、腺样体肥大,是引起小儿打鼾的常见原因之一。腺样体是位于鼻腔后面鼻咽顶上的淋巴组织,腺样体肥大后堵塞后鼻孔,使呼吸道变得狭窄不太通畅。在入睡时,气体不能从鼻腔顺利呼出,而被迫从口中呼出,这时候就发出阵阵鼾声。呼吸不畅有可能导致大脑缺氧,影响白天的精神状态,时间长了还会影响大脑发育、生长发育迟缓等。

  如果腺样体肥大不仅表现为睡眠打鼾,同时还有张口呼吸、憋气等情况,就有可能是患上了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,这是一类比较常见、严重危害人类健康的病症,它除了引起儿童低氧血症、智力低下、生长发育障碍等,还可能引起婴儿猝死综合征。

  医生强调,一旦孩子出现睡眠经常打鼾、张口呼吸、憋气等现象,就表示在发出危险信号,家长应及早咨询医生,为孩子做呼吸睡眠监测检查,通过监测可发现孩子是否在睡眠过程中出现低血氧症。

  过去的睡眠监测仪检查,需要使用心电与鼻气流导管,5岁以下的儿童往往较难配合,客观上时常造成监测数据欠准确。

  去年年底,我院耳鼻喉科引进床垫式睡眠监测检查系统,床垫为儿童专用睡眠监测床垫,不需要连接脑电、心电与鼻气流导管,只需一侧中指指尖连接指套式血氧监测探头,正常睡眠于监测床垫8小时即可完成检查,被检查者的舒适度好,是一种适用于儿童的更为简单的技术。

10-2.jpg

10-3.jpg

  适应症为:

  1. 习惯性打鼾或打鼾有间歇性中止现象。

  2. 有睡眠呼吸暂停或睡眠期间出现呛咳。

  3. 原因不明的病理性白天嗜睡或睡眠后仍感疲乏。

  4. 睡眠期出现原因不明的心律失常。

  5. 睡眠期不明原因的低氧血症。

  6. 评价睡眠呼吸暂停的严重度及评价疗效。

  7. 耳鼻喉异常(颌面结构异常、扁桃体或腺样体肥大、软腭过长、咽部气道畸形等)。

  检查注意事项:

  1. 检查当天中午尽量不要午睡,或尽量缩短午睡时间。

  2. 入睡前8小时(中午14:00以后),不要饮用含咖啡因的饮料,如茶、咖啡、巧克力及可乐等。

  3. 晚上20:00前给小朋友洗完澡,避免剧烈运动,晚21:00后请让小朋友逐渐安静,保持精神情绪稳定,以免影响睡眠。

  4. 晚上约22:00左右,医生给小朋友连接指套式血氧监测探头,检查过程中翻身不会对检查结果产生影响,但要保持头部在床头方向。

  5. 4岁以下小朋友做检查请带尿不湿,防止尿床损坏设备。

  6. 第2天早晨拿到检查报告,即可前往门诊找原开单医生进一步咨询治疗。

  如有睡眠相关问题,请到我院门诊三楼耳鼻喉科咨询和预约检查。

  来源:耳鼻喉科胡斌

  编辑:宣教科新媒体编辑部