打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

提高妇幼健康服务能力,维康慈善基金惠及妇女儿童

发布时间: 2019-05-24  来源:中国妇幼保健协会  

5月19日,北京维康慈善基金会召开了成立大会,同时启动了“导乐分娩关爱服务”、“妇科疾病无创治疗”、“善佑母婴-医务社工支持计划”等三个妇幼健康公益项目。

北京维康慈善基金会由国家级行业协会——中国妇幼保健协会以及立志于慈善公益事业的企业和个人发起,经北京市民政局批准,于2018年10月正式登记注册的省级民办非企业单位。基金会将以“妇幼健康服务能力建设”、“中医药进妇幼”“妇儿国际交流与合作”为切入点,积极致力于资助贫困患者就医、资助贫困家庭生活、资助贫困学生就学、资助贫困人群疾病筛查、资助非营利性医疗机构基础设施改善等多维度的慈善公益项目,惠及全国广大的妇女儿童。

1558667774536028672.jpg

出席成立大会的领导及嘉宾有第十届十一届全国政协副主席、民盟中央第一副主席、中国妇幼保健协会荣誉会长张梅颖,原全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记、 政协第十三届全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任宋秀岩,原国家卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康,青海省政协原副主席、中国妇幼保健协会长陈资全,原卫生部副部长兼国家中医药管理局局长佘靖,国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任、中国妇幼保健协会副会长王卫国,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、原军事医学科学院副院长徐卸古,湖南省卫健委副巡视员、湖南省人民政府参事黄顺玲,中国人民对外友好协会秘书长李希奎,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任张彤,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,原国家卫生计生委办公厅副巡视员、中国老年保健协会常务副会长齐平江,广东凯普生物科技股份有限公司董事长管乔中,微笑列车基金会(美国)北京代表处首席代表薛揄等。

大会由原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明主持。

原国家卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康作了重要讲话。

张部长在讲话中讲到:以习近平同志为核心的党中央高度重视慈善公益事业。总书记强调,慈善是人类文明和谐的重要标志,是一项全民的事业。要广泛普及慈善文化,弘扬慈善精神,宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情。明确提出了发展慈善事业的重要意义。简要介绍了中国妇幼保健协会成立十年来所取得的成绩及对北京维康慈善基金会成立的发起和支持,并对基金会今后的工作提出了希望。希望基金会成员认真学习习近平总书记关于发展慈善事业的思想,严格遵守《慈善法》,《基金会管理条例》等法律法规,在现代慈善事业新理念的基础上做好慈善工作,并加强基金会内部建设。

国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任、中国妇幼保健协会副会长王卫国,宣读基金会法人登记证书。

北京维康慈善基金会副理事长王晖,做了北京维康慈善基金会的背景介绍。

张梅颖主席、宋秀岩主任、张文康部长、陈资全会长、佘靖部长、王卫国主任、徐卸古秘书长、张彤主任、于小千秘书长共同启动了北京维康慈善基金会的成立仪式,见证了北京维康慈善基金会的成立。

北京维康慈善基金会管理中心主任张伟宣布基金会专家委员会成立,并宣读受聘专家名单。

张梅颖主席给各位专家颁发了聘书。

北京维康基金会副秘书长熊永芳,向大会报告了基金会的发展规划,并向与会的协会代表、医疗机构代表和爱心企业发出了加强联络共促慈善事业发展倡议。

北京维康慈善基金会的成立和公益项目的运行离不开广大爱心企业和爱心人士的支持。武汉润泽鸿业医疗科技有限公司、北京三源康泰医疗科技有限公司、广东凯普生物科技股份有限公司、中山市创艺生化工程有限公司、威海盛洁医疗科技有限公司、广州爱敏乐医疗器械有限公司、江苏贝格尔生物医药有限公司、广东福慧医学科技集团有限公司等向基金会进行了捐赠仪式。北京维康慈善基金会管理中心张伟主任上台接受了捐赠。

熊永芳副秘书长表示,北京维康慈善基金会,将秉承慈善精神,立足妇儿健康需求,发挥基金会平台优势,整合优秀社会资源,践行公益目标,为促进我国妇女儿童健康和公益事业的发展做出应有的贡献。


稿件来源:中国妇幼保健协会宣传办