打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

聚焦妇幼高警示药品管理,为安全用药保驾护航

发布时间: 2019-05-16  来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会  

—— “妇幼专科高警示药品安全管理”项目开题会

高警示药品的安全使用,是近年来药事管理工作的重点关注问题,制定适用于妇幼专科医院的高警示药品目录和分级管理制度则具有重要意义。2019年5月11日,“妇幼专科高警示药品安全管理”项目开题会暨抗凝药物临床应用安全管理研讨会在上海召开。此次大会由中国妇幼保健协会药事管理专业委员会主办,上海市第一妇婴保健院承办,上海市药学会协办。来自全国各地60多名药学及相关学科专家参与了本次会议。

b1.jpg 

中国妇幼保健协会药事管理专业委员会常务副主任委员、秘书长、北京市海淀妇幼保健院池里群教授致开幕词,他表示:特别对于妇幼专科医院,保障患者医疗安全是医疗机构开展治疗行为的前提。为实现妇幼专科医院管理质控、考核考评等工作亟待统一标准,希望通过来自全国各地的妇幼药学专家深入研讨,制定妇幼专科高警示药品目录、管理制度、管理使用规范和统一标识。

1557981240575097753.jpg

中国妇幼保健协会药事管理专业委员会副主任委员、上海市第一妇婴保健院学科带头人张海教授详细介绍妇幼专科高警示药品安全管理项目与分工。项目分为三个阶段:1、参与单位现有高警示药品目录、制度、管理规范资料整理与收集;2、整理修订:分别由河南省妇女儿童医院、青岛市妇女儿童医院、湖南省妇幼保健院、成都市妇女儿童医院牵头修订妇幼专科高警示药品目录、管理制度制定、管理和使用规范和标识;3、项目定稿及发布:发布妇幼专科高警示药品使用共识及统一标识。

项目讨论会以一例高警示药品管理不到位案例引入,总结出高警示药品管理的三大重点。通过制定目录、使用规范和警示语等方式,确保药品安全使用,同时建议将妇幼专科用药与常规用药目录区隔,体现特异性同时兼具科学性和可操作性。

 b2.jpg

会议也邀请了上海第一妇婴保健院妇科主任郭晓青教授、产科主任应豪教授、生殖免疫科主任鲍时华教授三位讲者分享抗凝药物在妇科、产科及生殖免疫中的应用;以抗凝药物为范例,探讨高警示药品的应用及管理。

 1557981295994062589.jpg

本次大会聚焦妇幼高警示药品管理,希望通过该项目的开展,凝心聚力,制定初步建立符合我国国情的妇幼专科高警示药品目录,防范和降低妇幼专科的用药风险,为安全用药保驾护航。


稿件来源:中国妇幼保健协会药事管理专业委员会