打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

沧州市新生儿先天性心脏病筛查项目启动暨新生儿先心病、耳聋基因筛查及诊治培训会议顺利举行

发布时间: 2019-05-15  来源:河北省沧州市妇幼保健院  

b1.jpg

为认真贯彻《健康儿童行动计划(2018-2020年)》和河北省新生儿先天性心脏病筛查项目启动会议精神,进一步落实《沧州市新生儿先天性心脏病筛查项目实施方案》和《沧州市新生儿听力和耳聋基因筛查及诊治工作方案(试行)》要求,由河北省沧州市卫生健康委员会主办,河北省沧州市妇幼保健院承办的全市新生儿先天性心脏病筛查项目启动暨新生儿先心病、耳聋基因筛查及诊治培训会议于5月10日顺利举办。市卫健委副主任付立才出席会议,科教妇幼科主任科员苗欣主持会议,沧州市妇幼保健院副院长李云龙、首席保健专家毕青参加会议。

市卫健委副主任付立才在会上强调,预防出生缺陷工作是妇幼健康工作的重要组成部分,新生儿先天性心脏病已成为我省出生缺陷发病率最高的先天性疾病,此次在全市范围内开展新生儿先天性心脏病筛查和耳聋基因筛查将有利于对先心病和先天性耳聋的早发现、早干预和早治疗,降低新生儿死亡率、改善患儿愈后和提高生存质量。各级各部门要高度重视项目筛查和诊治工作,确保新生儿先天性心脏病及耳聋基因筛查及其诊治工作执行到位,全面提高我市出生人口素质。

沧州市妇幼保健院是全市新生儿先天性心脏病筛查项目市级管理单位、新生儿听力筛查市级管理中心。会上,沧州市妇幼保健院首席保健专家毕青对我市新生儿先心病筛查项目的实施方案进行解读;市妇幼保健院儿保科主任徐要选对我市新生儿先心病筛查项目技术规范、技术流程、质量控制等内容进行讲解;儿保科张扬对信息统计报告、信息系统管理等工作进行安排;市妇幼保健院遗传实验室主任邸文治对新生儿听力及耳聋基因的筛查及诊疗工作进行方案讲解,并对项目工作进行详细介绍。我市邀请河北省新生儿先心病治疗机构,河北省儿童医院心脏外科副主任陶曙光对先天性心脏病的筛查技术手段、诊断方法、治疗时机、转诊流程以及全省项目开展情况等进行讲解和介绍。

b2.jpg

此次启动及培训会议的召开,标志着我市新生儿先天性心脏病项目和耳聋基因筛查项目的正式启动,对先心病患儿及听力障碍患儿早发现、早治疗、降低新生儿和婴幼儿的死亡率、提高出生人口素质有重大意义。

各县(市、区)卫健局主管科长和妇幼保健机构主管院长,各县级助产机构产科负责人150余人参加会议。

 

稿件来源:河北省沧州市妇幼保健院