打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

2019年儿童营养核心教材编写启动会暨儿童营养标准与规范医联体项目研讨会成功召开

发布时间: 2019-05-15  来源:中国妇幼保健协会儿童营养专业委员  

2019年5月11日,中国妇幼保健协会儿童营养专业委员会举行儿童营养核心教材编写启动会暨儿童营养标准与规范医联体项目研讨会。中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部长张文康、协会会长陈资全、协会终身荣誉副会长李长明、协会常务副会长兼秘书长于小千到会参加研讨,并提出了宝贵意见和建议。

会前合影

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康作总结发言

会长陈资全

终身荣誉副会长李长明

常务副会长兼秘书长于小千


儿童营养核心教材编写启动仪式

本次会议由中国妇幼保健协会儿童营养专业委员会主任委员、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心临床营养科主任洪莉教授主持,并作主题汇报。

目前,新生儿早产、低体重发生率7%,约120万/年;先天出生缺陷120万/年;先心病发生率15-20万/年;超重、肥胖儿童率达20%;儿童食物过敏率达5-8%。面对以上问题,洪莉教授认为,加强临床营养能力建设,普及知识培训是解决之道,核心是人才、软硬件培训。发展营养检测和营养干预产品,形成评估、检测、治疗的一体化方案。

中国妇幼保健协会儿童营养专业委员会自2017年成立以来,提出了“六个一工程”:建立一支专业队伍、编写一本儿童营养专业教材、开展一系列儿童营养专业培训班、完善一套儿童营养标准软件、编写一批儿童营养标准、共识、指南、建设一类行业医联体合作模式。鉴于此,专委会发起“儿童营养标准与规范医联体”项目建设。在全国范围以培养儿童营养专业人才为核心,以信息化网络化为抓手,推广儿童营养学科建设的标准与规范,普及儿童营养适宜技术,建立儿童住院-门诊-家庭营养的标准化营养管理模式,以及涵盖营养筛查、营养评估、营养检测、营养治疗的一体化解决方案。计划2019年初期建设6-10家区域儿童营养医联体示范单位,2020-2022年三年时间在全国妇幼系统及儿童专科医院建设30家以上儿童营养医联体示范合格单位,形成覆盖全国符合儿童营养学科标准与规范的儿童营养医联体网络。通过儿童营养标准与规范医联体项目建设,壮大儿童营养专业队伍,并及时有效的为国家妇幼卫生政策的制定提供意见和建议,改善我国儿童营养健康状况,推动我国妇幼健康领域的跨越式发展。

儿童营养核心教材编写启动会暨儿童营养标准与规范医联体项目研讨会的举行,对于妇幼保健行业儿童营养能力建设,提升营养科研能力和营养人才培养具有重要意义。


会议现场

上海张江普汇转化医学研究院理事、主健医学股份有限公司董事长陈春宝发言

  福建省妇幼保健院副院长刘光华宣读《儿童营养医联体建设倡议书》

中山市博爱儿童医院儿科主任周涛介绍其院儿童营养学科发展情况

 青岛市妇女儿童医院儿童保健部主任许培斌发言

淮安市妇幼保健院儿童营养科主任王玉美发言

 中疾控妇幼保健中心GTP项目办公室主任初兆荣发言

张文康终身荣誉会长作总结发言。他表示,协会全力支持儿童营养专委会的各项工作。国民营养是《健康中国2030》纲要的重要内容,儿童营养更加突出。他充分肯定儿童营养专业队伍培训、专业标准制定、医联体模式推广等工作思路。他认为编写儿童营养核心教材,为临床提供指导壮大儿童营养专业队伍非常有益。儿童营养标准与规范医联体项目,在上海儿童医学中心临床营养科标准化信息化管理模式的基础上,线上通过秘书处单位上海张江普汇转化医学研究院媒体中心进行网络培训,线下通过医联体项目建设模式向全国妇幼体系推广,在全国范围推动儿童营养学科的发展。他说,儿童营养专委会在洪莉主委有效的领导下,已经逐步发展成为中国儿童营养领域的一个重要机构,建立了良好的社会和学术声誉。希望洪莉主委能够整合国内乃至国际各方资源,为实现中国妇幼保健协会宗旨,推动中国儿童营养学科发展,改善中国儿童营养健康状况做出更多贡献。

稿件来源: 中国妇幼保健协会儿童营养专业委员