打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

西藏自治区山南市赴湘 助产士临床能力提升培训班圆满举办

发布时间: 2019-05-14  来源:湖南省妇幼保健院  

5月5日,西藏自治区山南市赴湘助产士临床能力提升培训班在湖南省妇幼保健院圆满结束,副院长周绍明、党委副书记蒋文君、护理部主任曾淑贤、人力资源部主任王佳芝、产房护士长龙旭胤出席了结业典礼。

b4.jpg

此次培训班为期15天,共有20名来自西藏山南市12个县不同乡镇卫生院的基层医务人员参加。作为医疗援藏项目,湖南省妇幼保健院领导及相关行政职能部门高度重视此次培训,根据学员的生活和学习实际,周到安排食宿,量身打造培训计划,悉心交流与指导。培训紧紧围绕助产相关基础理论、临床助产技能及应急技能展开,其中理论培训为期8天,临床观摩实践4天,共开展理论授课30节,实操课3节。临床观摩实践安排了产房与产科病房,采用实地观摩与临床实践相结合的教学方法,将理论授课内容与临床实践紧密结合,帮助学员理解、消化,以便更好地将所学所看运用到将来的工作中去。在培训过程中老师们充分调动学员参与学习的积极性,互动中了解学员的工作模式及工作中存在的难点,以问题为导向,以补短板为目标,高效地提高基层助产服务能力。学员们学习期间学习热情高涨,每堂课都专心致志听课、做好笔记、积极参与课后答疑解惑,纷纷表示增长了见识、开阔了视野、更新了观念,受益匪浅,能有效帮助工作能力的提升。

b2.jpg 

b3.jpg 

 结业典礼上,周绍明副院长对学员顺利结业表示祝贺,同时表达了学员们远赴千里参加培训的“不容易、不简单、不白学”,对学员寄语殷切期望,希望学员在今后的工作中秉承严谨的医学精神,带上知识与技能重返雪域高原,学以致用,去圆当地人民的“格桑梦”。蒋文君书记在会上首先肯定了人力资源部、护理部、产房为此次培训班的辛勤付出,其次表示短暂的培训结束了,但学无止境,互联网上的“云交流”无限,希望西藏的学员们回去后通过微信与我们共同交流、探讨,力求打造一支理论扎实、技术过硬的助产队伍,为保障藏区母婴安全而不懈努力。随后,周院长、蒋书记为20名学员颁发了结业证书,对他们的学习给予充分肯定。

b1.jpg

据了解,西藏自治区山南市地方卫生院条件艰苦,让当地医疗团队茁壮成长,让基层始终有人民健康的守护人是医疗援藏的重中之重。此次助产士能力提升培训班,将知识的“种子”传播给藏区的学员,在藏区的土地上生根发芽、茁长成长,接力续写藏湘情缘,为藏区母婴平安架起一座“生命之桥”。


稿件来源:湖南省妇幼保健院