打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

推广无痛分娩 助力建设现代产房

发布时间: 2019-05-14  来源:广东省阳江市妇幼保健院‍‍  


——2019年“无痛分娩中国行•阳江站”走进广东省阳江市妇幼保健院

4月25-27日,美国“无痛分娩中国行·阳江站”活动在广东省阳江市妇幼保健院举行,4名美国医学专家在医院开展为期3天的临床教学、多学科模拟演练和学术讲座活动,推广无痛分娩,助力建设现代产房,提高孕产妇、胎儿及新生儿的安全性。活动期间,阳江市妇幼保健院还开展了准爸爸分娩疼痛体验营,让男士感受生孩子的阵痛,感受母亲分娩的伟大。

b1.jpg

25日早上8点多,来自美国的医学专家团队——麻醉医生Jack Zhang、新生儿科医生Edina Vesezelovszky、产科医生Qing Ding以及产房护士Liying Jiang正式来到阳江市妇幼保健院开展学术交流活动。专家团队在谢仲豪院长的陪同下、客服讲解员的引领下参观了医院,详细了解了各科室的业务发展情况及服务特色。

早上9点,在简短的欢迎仪式过后,专家们分为产科组、麻醉组、助产组、新生儿组,以现场授课、床边临床实践指导、疑难病例讨论、中美存在的差异分析等方式与医院医护人员进行全方位的深入交流。下午,一位高龄孕妈幸运地体验了由美国麻醉专家为她实施的无痛分娩。经过一天的经验交流学习,美国专家团队与医院医护人员对今天的实践和学习进行了长时间的总结与讨论,就中美医疗方式的不同、医疗仪器的完善、分娩镇痛过程中母婴安全的监测、新生儿抢救复苏等问题分享了各自的经验。

b2.jpg

4月26日是活动的第二天。“中国行”的各位专家一早来到产房,刚到产房便传来了喜讯。一位实施了分娩镇痛的孕35周双胎产妇成功顺产两名男宝宝。由于两名宝宝均属早产儿,体重极轻,“二宝”遇突发情况,美国新生儿专家Edina Vesezelovszky当场对医院医护人员进行有效救治早产儿的临床指导。另一个产房里,美国麻醉专家JACK ZHANG正为产妇秀秀(化名)实施分娩镇痛。中午四位专家来到手术室现场观摩了产科的一场剖宫产手术,了解了医院剖宫产术的医疗操作规范,以及分娩后新生儿的护理等,并进行了细致的讨论与交流。下午13:30,产房急救演练正式拉开序幕!助产士在给一名模拟待产的“产妇”检查时发现其脐带脱垂,立即呼叫医生。当班医生立即到位,检查后决定启动“五分钟即刻剖宫产演练”。

b3.jpg

27日上午,阳江市妇幼保健院在五楼多媒体会议厅举办了阳江市无痛分娩技术规范培训班。市(市区乡镇)各医院的妇产儿科医护、麻醉师共250余人参加了此次会议。“中国行”的四位美国专家为学习班授课,培训内容涵盖以下几点:麻醉医师在产房中的角色、胎心监护和异常胎心的处理、新生儿急救及产房护士在分娩镇痛中的准备和处理。学习班结束后,多名阳江地区医生就当下无痛分娩进展及热点问题和美国专家进行了全方位、多角度的交流与探讨,现场气氛热烈。

每一次真诚的交流,每一次专业的探讨,每一次充满人文关怀的医疗态度,“中国行”专家总是带给我们太多的感动和领悟。“中国行”专家专业、严谨以及充满人文关怀的医疗态度在我们心中留下了深刻印象。同时,阳江市妇幼保健院医护人员认真、热情好学的态度也让“中国行”专家对中国现代医疗有了新的认识。

本次“中国行”活动的开展,不仅为阳江市妇幼保健院的产房建设提供了专业指导,进一步推动了医院现代产房建设与国际接轨,而且还让更多人了解国际先进的分娩镇痛技术,带动分娩镇痛的普及,让更多产妇享受到分娩镇痛带来的好处。

 

稿件来源:广东省阳江市妇幼保健院