打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

强化药具管理提层次 增强服务能力上水平

发布时间: 2019-04-15  来源:山东省任城区妇幼保健院  


——任城区妇幼保健院开展“基层避孕药具管理与服务暨生殖健康宣传教育培训月”活动 

  4月11日,山东省济宁市任城区妇幼保健院计划生育技术服务部拉开了为期一个月的2019年度基层避孕药具管理与服务暨生殖健康宣传教育巡回培训活动的帷幕。目的在于进一步规范全区避孕药具管理服务工作,提高全区药具管理服务水平,稳定药具管理服务队伍,充分发挥避孕药具在优生优育、生殖健康、疾病预防等方面的作用, 提高药具服务和管理能力,确保全区药具工作持续健康发展。

c1.jpg

  避孕药具管理与服务工作是事关广大群众生殖健康和家庭幸福的重大民生工程,随着此项工作纳入基本公共卫生目标的管理,避孕药具已不仅仅是为了避孕节育,它还在减少意外妊娠,减少重复流产,防止艾滋病、乙肝、梅毒蔓延等维护广大育龄群众生殖健康方面也突显其重要作用。如今,传统的药具管理与服务模式已不适应新时代新形势下育龄群众的健康需求,尽快转变基层服务人员的管理与服务模式,及时提升业务素质和优质服务能力,使基层计生专干尽快转型成为一名合格的基层健康指导员、宣传员迫在眉睫。

  培训班上,本院计划生育技术服务部的药具管理人员主要就避孕药具管理与服务工作列入国家基本公共卫生服务项目的“免费提供避孕药具服务考核评估体系”做详细讲解。同时结合山东省避孕药具管理示范站的考评标准,就新形势下的避孕药具管理与服务主要工作指标、需求计划和分配计划的编制、避孕药具的发放服务新模式、库存药具的质控和养护、避孕药具的跟踪随访与咨询技巧以及避孕药具各类账表卡册档案资料的正确使用与存档要求等进行了统一明确和规范。

c2.jpg

  此次培训,计划生育技术服务部的医师还就避孕药具的避孕原理、国家免费提供的避孕药具种类、各种避孕药具的使用方法和禁忌症、副反应处理、以及服务人群各个生理期和特殊人群避孕方法的知情选择等生殖健康宣传教育内容进行了强化学习和培训。

  为了更好推进本院新整合开展的婚检孕检“一站式”服务工作,培训班上,针对以人为本的 “一站式”服务宗旨和意义、出生缺陷预防关口前移的服务理念、婚检孕检整合后的检查项目、服务流程、注意事项等具体内容为基层的工作人员进行了详细梳理和指导。

辖区所有镇(办)、卫生院、行政村(居)、社区、厂矿企业等涉及1300余人的妇幼保健服务队伍将参加此次为期一个月的基层避孕药具管理与服务暨生殖健康宣传教育巡回培训活动。


稿件来源:山东省任城区妇幼保健院 何双胜