中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”正式启动

发布时间: 2019-04-04  浏览次数:72 次  来源:中国妇幼保健协会  

d1.jpg 

“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”启动仪式

d2.jpg 

国家卫健委妇幼健康司宋莉副司长在启动仪式上讲话

3月31日,由中国妇幼保健协会、中国投资协会健康产业公益扶贫促进中心、中华慈善总会健康惠民基金联合组织实施的“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”在北京正式启动。国家卫生健康委员会妇幼健康司副司长宋莉出席会议并发表重要讲话。中国妇幼保健协会会长陈资全、中国投资协会会长杨庆蔚、中华慈善总会健康惠民基金主任、中国投资协会健康产业公益扶贫促进中心常务副主任杜芸等领导及来自全国各省地市区的卫健局局长、妇幼保健院长、妇幼行业医疗设备企业代表等100多人出席项目启动仪式。

杜芸主任和陈资全、杨庆蔚会长分别介绍了开展健康扶贫工程、促进妇幼健康事业发展工作,介绍了在调研中深感基层妇幼健

d3.jpg

杜芸主任致辞

康保障能力不强、设备陈旧、落后、人才缺乏、妇女儿童保健意识不强等问题。杜芸主任在致辞中表示,“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”是依据《中华人民共和国母婴保健法》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,贯彻落实国家卫生健康委员会制定的《母婴安全行动计划(2018-2020年)》和《健康儿童行动计划(2018-2020年)》文件精神的重要项目,一定要动员全社会的力量,汇聚慈善财富的力量,认真、扎实地开展好这一项目,切实收到实效,为提升妇幼健康保障能力做出贡献。

d4.jpg 

陈资全会长致辞

陈资全会长在致辞中说:“今天的座谈会规格高、覆盖面宽、社会影响面大。国家实施放开二胎政策,母婴健康的社会需求更大,要求标准更高,我们的责任更重。更需要越来越多的爱心人士、社会财富向善的力量,携手同行,构建多元、融合、关爱母婴行动新业态、新生态,为母婴健康提供强有力的保障。”

d5.jpg 

杨庆蔚会长在致辞中说:“妇幼健康事关家庭幸福和民族未来,是社会事业发展和健康中国建设的重要内容。我们要共同努力,在新时代为全面提升妇幼健康保障能力而不懈奋斗。”

国家卫健委妇幼健康司副司长宋莉在启动仪式上发表讲话。她首先充分肯定三个机构联合开展的“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”。她说:“近年来,在大家的共同努力下,我国妇幼健康事业不断向前推进,妇幼健康服务体系不断完善,妇女儿童健康水平不断提高。但是我们也清楚地认识到,妇幼健康领域发展不平衡不充分的问题依然突出。今天,启动这样一个非常有意义的对全国各地妇幼特色科室帮扶的“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”,是汇聚更广泛的社会资源和社会力量,大家凝心聚力,共同来推进惠民项目和精准扶贫慈善公益,使公益慈善项目落地,提升妇女儿童的健康水平。”

d6.jpg 

宋莉副司长讲话

宋莉副司长分析了当前我国妇幼健康事业面临的形势、任务和挑战,指出:“当前脱贫攻坚进入了”啃硬骨头“、”攻坚拔寨“的关键时刻,要坚持问题导向,坚持需求导向,切实加强扶贫政策和资金统筹,进一步做好精准扶贫和精准脱贫工作。我们要用大爱友善的情怀,秉持一颗初心,切实携手共同提高妇幼健康水平。只要大家心往一处想,劲往一处使,主动担当、积极作为,攻坚克难,就一定能够实现决胜小康社会的宏伟目标。”

宋莉副司长介绍了去年在中非合作论坛上,习近平主席就医疗卫生合作提出的“妇幼心连心工程。她说:“我们今天启动的“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”,就是在中华大地上以实际行动践行“妇幼心连心工程”。一个人走会走得很快,一群人一起走才可能走得更远。我们只有齐心协力,真抓实干,携手贫困地区,变压力为动力,心动加行动,才能画好妇幼健康同心圆,共圆妇幼健康中国梦。

宋莉副司长在讲话中对“惠民工程—妇幼特色科室帮扶项目”给予美好期望。她说,“这是一个非常美好的季节,春暖花开,春回大地;这也是一个非常美好的新时代,健康中国建设在快速地发展。我们凝聚时代的力量,保障妇幼健康,做好精准扶贫,惠民工程携手贫困地区妇女儿童,播种希望,守望未来,实现妇幼身心健康,创造美好生活的目标。”