中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

因为“爽约”阑尾炎手术,全家齐受罪,医生建议不要轻易“爽约”

发布时间: 2019-04-03  浏览次数:44 次  来源:武汉儿童医院  

  因为能忍错过急性阑尾炎最佳手术时机,经过三周的保守治疗病情稳定出院,约定三个月后再行手术,却“爽约”。不料慢性阑尾炎再次复发,痛不欲生,全家跟着受罪。记者从武汉儿童医院普外科二病区了解到,爽约的还不止小迪一人。

  13岁的男孩小迪(化名),是一名初二学生,家住后湖。2018年9月的一天,小迪在校上课,感觉右下腹隐隐作痛,为了不耽误学习,小迪一忍再忍,直到4天后疼的直不起腰才被救护车送往武汉儿童医院就诊。经过医生诊察,小迪患的是急性阑尾炎,可由于没有得到及时治疗,阑尾已经穿孔并形成了阑尾周围脓肿,错过了最佳手术时机,只能暂时先通过保守抗感染治疗。

  在治疗了三个星期后,孩子的病情终于有所好转,达到出院标准。“这次好了并不代表彻底好了,慢性阑尾炎还是有可能会急性发作的,三个月后一定记得再来医院行腹腔镜手术切除阑尾”临出院前医生再三叮嘱小迪和他的家人三个月后来医院手术,家里人满口答应,可回家后便渐渐好了伤疤忘了疼。

  距离小迪上次阑尾炎发作已经过去了半年时间,寒假时家里人做过思想斗争,可一开始孩子培优没时间,接着年底工作繁忙没时间照顾孩子,过年住院不吉利,一拖再拖寒假过完了手术却没做。到了开学季学业负担更重,手术更是被搁置。

  可就在上个周末(3月24日),小迪跟着家里人外出踏青,一整个周末都没有管住嘴巴,烧烤、火锅、炸串串的轮着上,麻烦再次降临在小迪身上。到了星期一早上小迪感觉右下腹部一跳一跳的疼,疼痛感不断增加,疼的直不起腰,小迪艰难的撑到了中午,在学校老师的护送下前往武汉儿童医院就诊。

  经过腹腔镜手术治疗,阑尾炎这枚定时炸弹被成功拆除,可由于住院治疗,小迪学业耽误了,爸爸李先生不得不推掉公司安排出国学习的机会,妈妈汪女士则在单位、医院两头跑,一家人都忙得焦头烂额。“要是寒假做了手术便没这多事情了”小迪的爸爸李先生后悔的说到。

  记者从武汉儿童医院普外科了解到,因阑尾炎前来就诊的患儿,每月60名左右,绝大多数为就诊及时可立即手术的急性阑尾炎患儿,但每月仍有3到5名为因就诊不及时导致阑尾周围脓肿,保守治疗后需要择期手术的患儿。

  “急性阑尾炎化脓穿孔合并阑尾周围脓肿的患儿如果已经局部包裹、感染局限,一般不建议这个时期手术。”武汉儿童医院普外科二病区段栩飞主任医师说,“这个时候贸然手术,感染有可能扩散而形成腹膜炎、脓毒血症,另外因局部肠管粘连术中导致肠道损伤或者术后出现肠梗阻的风险也较高,首选保守治疗,约3个月后择期手术更为稳妥,孩子术后恢复也会更好。”保守治疗通常需要2-4周左右,以抗感染治疗为主。

  “保守治疗患儿爽约多,大多存在侥幸心理。”段栩飞主任医师说,阑尾炎一旦发作过,再次发作可能性极大。最稳妥、也是最安全的方式就是腹腔镜手术切除病灶。

  段栩飞主任医师提醒各位家长,阑尾炎主要以肚脐周围、右下腹疼痛为主,部分患儿可能合并发热、呕吐、腹泻等症状,年龄小者更易误诊。一经确诊(6-12小时大多数能诊断),建议立即微创手术,时间过长肠道易受损,阑尾易并发脓肿、穿孔、脓毒血症等严重并发症。

  合并阑尾周围脓肿的患儿,经过对症抗感染治疗病情稳定后,应遵照医嘱三月后择期手术,择期手术对于孩子来说危害更小,对于家长来说可以合理安排工作与生活,所以一旦与医生约定,不要轻易“爽约”呦。

  通讯员 张璟祎