打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

网售催乳产品不可随意服用 宝宝是最好的催乳师

发布时间: 2019-04-03  来源:武汉市妇幼保健院  

  为了让宝宝有足够的“口粮”,不少妈妈想方设法催乳,更有甚者网购各种催乳产品随意服用,险些酿成大祸。武汉市妇幼保健院国际认证泌乳顾问邱嵘提醒,刚刚生完孩子的产妇身体比较虚弱,网购催乳产品成分不明,擅自服用存在较大风险。

  新妈妈擅喝催奶茶险丢命

  上个月,35岁的张女士生下了儿子。她希望用纯母乳喂养孩子,又担心自己高龄奶水不足,于是在网上购买了一款催奶茶。收到货后,还没出院的她迫不及待地冲了一包,尽管味道不太好,但一想到能发奶,还是硬着头皮喝了下去。

  10多分钟后,张女士感觉口唇发麻、恶心胸闷,喘不过气来,家人发现不对劲赶紧叫来医生。只见张女士的喉咙肿得只剩下一丝空隙,是急性过敏性喉头水肿。经过半个小时急救,张女士的症状逐渐缓解。

  “幸亏当时发生危险时在医院,否则很可能救不回来。”张女士属于高过敏体质,网购的催奶茶中的不明成分被身体的免疫系统当成“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,很快就出现了过敏反应。症状轻的人会出现皮疹、瘙痒等,严重的会像张女士一样出现过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。

  通乳催奶应遵循专业指导

  近年来,采用不科学的催乳方式导致化脓性乳腺炎等问题的产妇越来越多,武汉市妇幼保健院乳腺外科近半个月已接诊10余例。“孩子是最好也是最称职的催奶师。”武汉市妇幼保健院国际认证泌乳顾问邱嵘表示,怀孕的过程中,妈妈的胸部会发生变化,初乳在孕周期就已经在乳房中准备好了。待孩子一产出,胎盘一脱落,自身就会开始分泌乳汁。很多妈妈认为一开始并没有奶,宝宝吃不饱,其实这是错误的观点。绝大多数母亲都能有充足的乳汁喂养自己的孩子,极少数妈妈因为疾病原因不能母乳喂养,需要专业人员做出医疗评估。“宝宝刚出生,胃部容量仅有樱桃大小。”邱嵘表示,对于刚出生的宝宝来说,每次只用吃5ml左右的奶量就能满足身体的需求,而此时妈妈乳房分泌的淡黄色的初乳对于宝宝来说是最好的食物。

  产后如何正确给宝宝喂奶?邱嵘介绍,新妈妈最好在产前学习喂奶的相关知识,并在宝宝出生后立即进行母乳喂养,亲喂刺激乳汁的分泌;产后3到5天,出现生理性涨奶时,宝宝的吸吮是最好的催乳方法;妈妈尽可能保证与孩子睡眠同步,做到全程亲喂奶;拒绝给孩子用奶瓶、吃奶粉,至少保证前6个月纯母乳喂养,条件允许应尽可能喂奶至2岁。