中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

妇幼健康联学联建“她健康家幸福”女性健康促进活动总结表彰大会暨第五届百名院长论坛—健康扶贫项目启动会

发布时间: 2019-04-02  浏览次数:109 次  来源:中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会  

为深入贯彻党的十九大精神,全面总结2018年妇幼健康联学联建“她健康家幸福”女性健康促进活动的宝贵经验,发扬先进事迹,弘扬模范精神,更好的延续2019年党建工作在妇幼系统的进一步实施,同时也为了积极配合国家卫生健康委员会贯彻落实党中央国务院“脱贫攻坚”决策部署,有效推进“健康扶贫”工作,3 月23 日妇幼健康联学联建“她健康家幸福”女性健康促进活动总结表彰大会暨第五届百名院长论坛-健康扶贫项目启动会”在北京举办。

此次大会由国家卫生健康委员会妇幼司,中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会承办,中国妇女发展基金会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、北京经济技术开发区志愿服务联合会、北京电视台生活频道、杏霖妇科内分泌研究院和她健康基金志愿者服务队协办。中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长张文康,国家卫生健康委员会妇幼司副司长宋莉,中国妇幼保健协会会长陈资全,常务副会长兼秘书长于小千、团中央青年志愿者行动指导中心副处长张帆,中国妇女发展基金会秘书长张建岷,党群工作部副部长/团工委书记/北京经济技术开发区志愿服务联合会副会长闫英,中国妇幼保健协会副秘书长兼办公室主任宋世琴,山西省妇幼保健协会会长白继庚,北京电视台生活频道主任赵彤等出席启动仪式。来自全国各级妇幼保健机构的近500余名院长、专家出席了大会。

 c01.jpg

闫英 党群工作部副部长/团工委书记/开发区志愿服务联合会副会长闫英致欢迎辞


宋莉副司长在讲话中谈到没有健康妇幼,就没有健康中国。在以后的工作中我们要明确新时代妇幼保健的功能定位和发展方向,发挥“她健康家幸福”平台的专业资源优势,探索妇幼人才培养的长效机制,丰富服务内涵,打造有内涵的妇幼健康文化。

 c02.jpg

宋莉 国家卫生健康委员会妇幼司副司长

原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康在讲话中谈到,走进新时代,妇幼健康工作如何在深度和广度上进一步推进,是我们亟需思考的问题。2016年,中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》将推进健康教育提到前所未有的高度;2018年,国家卫健委强调“加强健康促进与教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一”。因此,启动健康扶贫项目正是全面提升女性健康素养,促进“人人都是健康第一责任人”理念塑造的一次伟大尝试!并就如何做好新时代妇幼健康工作,尤其是健康扶贫工作,提出了三点要求和希望:一是心往一处使;二是智往一处谋;三是劲往一处使。

 c03.jpg

张文康 中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长

陈资全会长进行了妇幼健康联学联建“她健康家幸福”促进活动总结,他讲到“她健康家幸福”在2018年蓬勃发展,迸发出强大活力;积极响应国家号召,为推动基层医疗事业发展贡献力量;平台打造的“八大”精品培训,强有力推动了各地学科建设,2019年将一如既往开展多种活动形式。“她健康家幸福”重视青年骨干培养,为人才梯队建设注入新鲜血液,新形势下积极响应习总书记的号召责无旁贷投身于 “健康扶贫”的攻坚战中。

 c04.jpg

陈资全 中国妇幼保健协会会长、青海省政协副主席

 本次大会主持人由中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千和北京电视台生活频道制片人、《王倩工作室》负责人王倩共同担任。

 c05.jpg

于小千 中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长

 c06.jpg

王倩 北京电视台生活频道制片人/主持人/《王倩工作室》负责人

同时大会对妇幼健康联学联建“她健康家幸福”促进活动在2018 年度实施过程中表现突出的8家单位给予了表彰。

  c07.jpg

中国妇幼保健协会副秘书长孙爱军教授详细讲解了“妇幼健康联学联建“她健康家幸福”健康扶贫项目”,指出中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会与时俱进,深入贯彻习近平总书记提出的“我们要坚持不懈做好扶贫工作,不获全胜、决不收兵”号召,带领全国广大医务工作者积极主动担负“健康扶贫,提高全民健康素养”的重任。

c08.jpg

孙爱军 中国妇幼保健协会副秘书长、中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会主任委员

山西省妇幼保健协会会长白继庚详细介绍了健康扶贫项目实施方案和蓝图;大会同时启动了妇幼健康联学联建“她健康家幸福”“健康扶贫项目”,并建立了健康扶贫工作学组,在全国深入开展“健康扶贫”工作。

c09.jpg

白继庚 山西省妇幼保健协会会长

中国妇幼保健协会副秘书长兼办公室主任宋世琴介绍了健康扶贫项目领导成员,并对主要领导人颁发了聘书。

 c10.jpg

宋世琴 中国妇幼保健协会副秘书长兼办公室主任

c11.jpg

“她”健康扶贫高端对话环节犹如一场誓师大会,参加访谈的领导有中国妇幼保健协会常务副会长于小千、团中央青年志愿者行动指导中心副处长张帆、中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云、山西省妇幼保健协会会长白继庚,深圳市妇幼保健院院长姚吉龙,河北医科大学第二医院妇科副主任李晓冬,中国妇幼保健协会副秘书长/妇科内分泌专业委员会主任委员孙爱军,对话主要就“她”健康扶贫项目的重大意义、具体工作和实施方案、社会公益性、打赢“攻坚战”的策略,以及“她健康家幸福”多年奠定的坚实基础和有力保障进行了详细介绍。

 c12.jpg

大会任命“健康扶贫”项目7大区域负责领导,分别为:华北区域-李晓冬(河北医科大学第二医院妇科副主任),华中区域-方超英(湖南省妇幼保健院党委书记、副院长),华东区域-任慕兰(东南大学附属中大医院妇产科学系主任),华南区域-姚吉龙(深圳市妇幼保健院院长),东北区域-孙晓(沈阳市妇婴医院院长),西北区域-王晓红(空军军医大学唐都医院妇产科主任),西南区域-黄薇四川大学华西第二医院生殖中心主任),预示“她健康家幸福”将在全国轰轰烈烈打响“健康扶贫战”。 

下午,对2018年优秀基地进行了表彰,并公布了第二批审批通过的“她健康科普基地名单”,同时来自全国各级妇幼保健机构的院长和众多专家就新形势下妇幼保健机构的发展战略等进行了深入交流和探讨。与会代表们纷纷表示将以此次大会为契机,在中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会的带领下继续高举“妇幼健康联学联建”旗帜,积极响应党和国家提出的精准扶贫、健康扶贫号召,凝心聚力撸起袖子加油干投身于“健康扶贫”攻坚战中,开创一片“健康扶贫”的繁荣新局面,为全国妇幼健康事业做贡献。

  c15.jpg

c16.jpg

c17.jpg

c14.jpg


稿件来源:中国妇幼保健协会妇科内分泌专业委员会