中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【关注】教您睡个好觉!我院内科举办“世界睡眠日”义诊活动

发布时间: 2019-03-25  浏览次数:40 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  每年的3月21日,国际精神卫生组织将其定为“世界睡眠日”,以引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。

  人一生有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

  在“世界睡眠日”来临之际,我院内科在门诊大厅外举行“健康睡眠、健康变老”的主题义诊活动,倡导人们遵循自然规律和生物节律,养成良好的作息规律,提高睡眠质量,更好地呵护健康、延缓衰老。

1553483593223094826.jpg

1553483613796096429.jpg

肖磊副主任医师义诊

1553483636723031237.jpg

李妙根主治医师义诊

1553483651036027343.jpg

谢丹阳医师义诊

  别走~

  别以为这就完啦!

  小板凳坐起,

  精彩的还在后面呢!

  失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。

  医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。长期失眠还是导致慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一。

  那么,什么样的睡眠才算健康呢?优质睡眠包括以下三要素,赶紧对照一下吧!

  1.持续时间:睡眠时间足够,睡眠者在第二天感觉得到了休息并且反应敏捷。

  2.连续性:睡眠时间应该是无缝的,没有碎片。

  3.深度:睡眠应该足够深度,以便恢复体力。

  想获得优质的睡眠,充足的睡眠时间是必须保障的,除此之外,在睡眠的准备、姿势和习惯方面,还要特别留意一下。

  1.睡时不宜高枕

  在仰卧睡觉时,枕头的压缩高度应在5~8厘米,高度以压缩后与自己的拳高相等为宜,也就是虎口向上握拳,枕头的高度等于竖着的一拳高。

  在侧卧睡眠时,根据每个人的肩膀宽度不同,女性的枕头压缩高度在7~12厘米,男性的枕头压缩高度在11~14厘米,也就是枕高等于一侧肩膀的宽度为合适的高度。

  太低,容易造成“落枕”,或因流入头部的血液过多,造成次日头昏脑涨、眼皮浮肿。过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。

  2.睡时不宜以两手为枕

  睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之易产生“返流性食道炎”。

  3.睡时不宜蒙面

  如果蒙住头,不仅会使头部发热,还会使被窝里的氧气越来越少,二氧化碳越来越多,导致第二天出现头晕、头痛、头胀、耳鸣、眼花、恶心、呕吐等症状,使人思维迟钝、反应变慢、犯困。

  蒙头睡觉除了伤大脑,对呼吸系统等也有危害。研究表明,睡觉时人的呼吸道可排出二氧化碳等有害物质149种,皮肤毛孔可排出171种化学物质。即使是健康人,一个晚上也可通过呼吸、咳嗽等排出细菌、病毒近百亿个。如果头埋进被窝里,就极易感染这些有害物质和致病菌,诱发呼吸道炎症、皮肤疾病等。

  4.宜闭口夜卧

  睡觉时张口呼吸不但会吸进灰尘,而且极易使气管、肺及肋部受到冷空气的刺激。最好用鼻子呼吸,鼻毛能阻挡部分灰尘,鼻腔能对吸入的冷空气进行加温,有益健康。

  5.睡前不宜剧烈活动

  剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,如果睡前剧烈运动人便不能很快入睡。

  晚上的运动量要适度,强度要循序渐进,运动到全身舒适通畅的状态就好,别让自己运动之后疲惫不堪。

  如果身体不适,或者过度疲劳困倦,就不要勉强去运动,先睡好休息好,第二天再运动也不迟。

  睡前一小时最好不做运动。

  6.睡觉应避开风口

  人体睡眠时对环境变化的适应能力降低,易受凉生病。睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。

  夏天如果需要开着风扇睡觉,可将风扇对着其它方向吹,利用其它物体(比如墙面)“反射”回来的风降温,这样比较“缓和”些。如果风直对着身体或头部吹易引起感冒,长期这样还易引起风湿性关节炎等疾病。

  7.不宜坐着睡

  人体处于睡眠状态时,血液循环减慢,头部供血减少。坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。

  8.睡前忌发怒

  睡前生气发怒,会使人心跳加快,情绪冲动时,难以入睡。

  9.睡前忌过饱

  晚饭后不久就睡觉,机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态,而胃肠道却被迫处在“紧张工作”中,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不会安然入睡。

  10.睡前忌喝浓茶

  茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋。若睡前喝茶特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

  佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉