打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

宝宝腹泻,喝什么水?

发布时间: 2019-03-18  来源:昆明市妇幼保健院  

  宝宝腹泻或呕吐到医院就诊时,医生对您说的最多的话是什么?

10-1.jpg

  对!脱水是胃肠道疾病中最容易造成的问题之一,今天我们聊的话题是:关于口服补液,爸爸妈妈要掌握的小常识。

  口服补液盐(ORS)问世于上世纪70年代,由多种电解质和水组成,被世界卫生组织(WHO)推荐用于急性腹泻导致的轻、中度脱水,口服补液盐的问世和推广曾被WHO誉称为“当代最伟大的公共卫生成就之一”。

  ORSⅢ(口服补液盐Ⅲ)更有利于将水及电解质转运至血液循环,能快速纠正机体脱水状态,而且新配方ORS口感更好、更安全,不仅能预防和治疗脱水,还能显著减少腹泻时大便次数和粪便量。因此,世界卫生组织2006年在《腹泻治疗指南(第二版)》推荐使用新一代口服补液盐―ORSⅢ,并在2013年《预防及控制肺炎和腹泻的综合性全球行动计划中》呼吁:让90%以上的腹泻儿童用上口服补液盐Ⅲ。

  以下文章中将口服补液盐Ⅲ简称ORSⅢ。

10-2.jpg

10-3.jpg

10-4.png

  1、配置好的ORSⅢ不宜长时间保存,建议使用口服补液盐的时候可以一次配置好,然后转入小杯(或奶瓶)分次服用。

  2、口服补液盐溶液不容易变质,配好后室温可保存24小时,如夏天或环境温度高时可放入冰箱保存,但注意避免食物、唾液等污染,24小时后未服用完的则废弃,因为放置时间长会导致ORS污染甚至滋生细菌发生变质。

  3、如喂服宝宝ORS时液体已凉或才从冰箱内取出,可适当加热后再服用。

  加热方法:用温奶器或其他容器,将装有ORS的容器放置于其中再加热,爸妈们注意不要直接将热水加入已配置好的ORS中哦,因为直接加入热水就导致ORS浓度改变,达不到相应的补液效果哦!

10-5.png

  分次服用怎么分?

  宝宝腹泻,从开始就要足量地给患儿喂服ORS,以预防脱水,但每个宝宝的依从性是不一样的,有的宝宝不愿意喝口服补液盐,每次仅能喝少量,这种情况建议爸爸妈妈可用勺子、滴管或小杯子少量多次地喂,每隔3~5分钟喂一次,每次喂10~20mL,直到喂够所需剂量。如果患儿出现呕吐,可以停5~10分钟后再慢慢喂。

  每次腹泻后应补充多少?

  一般无脱水症状的患儿,在每次稀便后都应服用一定量的口服补液盐。

  看一下2016年《中国儿童急性感染性腹泻病临床实践指南》如何推荐ORS剂量:

  从患儿腹泻开始,就给予口服足够的液体以预防脱水,给予口服补液盐,在每次稀便后补充一定量的液体(<6个月者:50mL;6个月~2岁者:100mL;2~10岁者:150mL;10岁以上的患者随意),直至腹泻停止。

  如果患儿发生轻至中度脱水:可按照以下下公式计算口服补液的量:ORS(mL)=体重(kg)×(50-75),4-6h内服完,同时密切观察患儿病情,4-6小时后再次评估脱水情况。

  宝宝不接受口服补液盐的味道,怎么办?

  有些孩子不接受ORSⅢ的口味。聪明的妈妈们会想,如果宝宝不喜欢,能否在口服补液盐加入果汁、牛奶等宝宝喜欢的味道呢?

  现在国内普遍使用的ORSⅢ是不推荐这样配置的,因为果汁里糖含量往往很高,摄入高浓度糖会妨碍水分及电解质吸收,过多的糖分停留在肠道甚至还会加重腹泻,而且在ORSⅢ中加入牛奶、果汁等,会使电解质的量发生改变,ORS的渗透压发生改变,影响补液效果,而且,从另一个角度考虑,加入牛奶、果汁的ORSⅢ长时间放置更易滋生细菌等微生物。

10-6.png

10-7.png

10-8.png

10-9.png

10-10.png

10-11.png

  推荐腹泻时口服补液首选ORS III,目前一般都能买得到,但如确实没有ORS III,可以用ORS I稀释1.5倍来代替的,但配置时则应注意,ORS I1包中有一大一小两包粉末,冲调时应该将大小两包粉末一起全部倒入容器,再加500ml水一起摇匀,这样才能得到正确配比的ORS溶液。

  家庭自制糖盐水通常在过去缺医少药的情况下使用,因其操作复杂、容易配错也不作为首选。

10-12.png

  运动饮料中虽然也有适量糖和钠、钾等电解质的配比,但ORS比例不用,渗透压也不一样,不适用于腹泻补液。有些运动饮料糖浓度很高,甚至有可能因为渗透压高而加重腹泻,所以不建议用运动饮料来代替。

  宝宝腹泻时,看似简单的 “喂水”,您学会了吗? 如果没记住,点击右上角收藏哦!