中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【女性】“早就听说过,从没往自己身上想!”别走进产后抑郁这3个误区!

发布时间: 2019-03-15  浏览次数:49 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  近年来,因产后抑郁而选择死亡的极端案例时有发生,“产后抑郁”这个词逐渐走进大众的视野。

  但关于产后抑郁症,公众了解不多,且有许多误区,比如将产后抑郁当成精神病,产后抑郁症过段时间就不药而愈了,甚至有的产妇及家人根本没把产后抑郁往自己身上想……

  只有科学认识产后抑郁症,才能正确干预和治疗!听听我院心理科张国荣副主任医师怎么说……

  (张国荣介绍)

  误区一:产后抑郁症=心理变态?

  很多妈妈认为产后抑郁就是心理变态,害怕丈夫和家人不接受自己,羞于承认自己产后抑郁,从而耽误了治疗,导致产生了严重的后果。

  产后抑郁症≠心理变态!产后容易出现抑郁症,主要有3方面原因:

  1.女性生产后雌激素和孕激素水平急剧下降,从而影响到垂体前叶、肾上腺、甲状腺与内分泌的变化,致使大脑的功能紊乱,对外界的适应能力下降。

  2.在生育过程中,产妇难免出现紧张、恐惧,容易出现情绪问题。

  3.产后女性社会角色发生了很大变化,为人母要面临新生儿的哭闹、照顾孩子的繁杂,往往产生不适应、不知所措,很容易产生紧张焦虑情绪。

  误区二:产后抑郁对孩子没有影响!

  很多妈妈认为,产后抑郁就是自己受苦,自己熬一熬就可以了,反正不会影响孩子,所以没有必要治疗!

  其实,产后抑郁不仅影响母亲的身心健康,更会严重影响孩子的身心发育!

  1.对孩子生理的影响:产后抑郁的妈妈,情绪烦躁、焦虑,睡眠少,导致体内大量分泌去甲肾上腺素进入乳汁,民间称这种乳汁叫“毒乳汁”“热奶”,部分婴儿吸吮后极不舒服,出现烦躁不安、哭闹,长期吸吮这种乳汁易导致婴儿抵抗力下降,生长发育迟缓,长疖肿痱子等皮肤疾病。 所以,产后情绪不好的妈妈,孩子一般都很哭闹,也容易生病。

  2.对孩子心理发育的影响:产后抑郁的妈妈因为自己的情绪问题,导致与婴儿的互动减少,无法建立高质量的亲子关系,甚至对婴儿发脾气,打骂婴儿,使婴儿精神紧张或郁闷,从而使智力不能得到充分开发,影响宝宝的心理发育。英国科学家研究发现,产后抑郁的妈妈,孩子4岁时智商比普通4岁人群智商平均低20分,18岁时患抑郁症的发病风险比普通人群高6倍 。

  误区三:产后抑郁=跳楼自杀,我不会跳楼因而不严重!

  很多妈妈知道自己有产后抑郁,但是认为自己不可能跳楼自杀,病情不严重所以不需要接受治疗。

  其实,产后抑郁严重影响女性的生活质量及社会交往,且易出现免疫力下降、慢性疼痛、尿失禁等身体损害,如果产后出现以下8大症状,应尽早进行干预。

  产后抑郁8大症状

  ① 情绪低落、烦躁、易怒

  ② 明显的兴趣下降

  ③ 食欲、性欲下降、体重下降

  ④ 睡眠少、多梦、早醒

  ⑤ 反应迟钝

  ⑥ 感到疲乏或缺乏精力、慢性疼痛

  ⑦ 感到自己没有价值

  ⑧ 自责、内疚,严重的会导致自杀念头和自杀行为

  产后抑郁症的心理调适

  ◆如果存在8大症状中的部分表现,爱丁堡产后抑郁量表筛查<9分,或者及心理测评阴性,您及家人可以进行适当的自我调整。(注:爱丁堡产后抑郁量表需在专科医生的指导下测评)

  1.家人多帮助产后妈妈照顾孩子,以免她操劳多度,让她得到较好的休息和足够的睡眠。

  2.丈夫花时间多陪伴、照顾产后妈妈,不要因为关注宝宝,而忽略了对产后妈妈的关心。

  3. 维持和谐的家庭关系,如夫妻关系、婆媳关系等,避免对产妇的心理刺激,保持产妇心情愉悦,减少意外事件的发生。

  ◆如果爱丁堡产后抑郁量表筛查>9分,或者抑郁自评量表、焦虑自评量表发现阳性表现。就需要到心理专科门诊做进一步检查,及早进行心理干预。

  佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉