打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

爱心点亮脑瘫女孩的康复路

发布时间: 2019-03-14  来源:沧州市妇幼保健院  

导语:在沧州市妇幼保健院康复治疗几个阶段后,12岁的脑瘫女孩曼曼(化名)竟然能够推着助推器行走了,让一家人看到了希望。然而,因为经济困难,妈妈寇女士却又不得不放弃继续为女儿康复治疗。关键时刻,沧州妇幼人伸出了援手:减免曼曼的部分治疗费用,帮助妈妈找到工作,并在她工作时由医护人员陪同孩子康复。

爱心点亮脑瘫女孩的康复路 

“什么语言都无法表达我们一家对沧州妇幼的感激之情,我是个四川人,在沧州妇幼我感受到了家的温暖。”昨天,在沧州市妇幼保健院儿童康复科,脑瘫患儿曼曼的妈妈寇女士对正在陪着女儿做康复治疗的医生、护士满怀感激地说。她说,看着通过康复治疗一天天好转的女儿,她感觉又看到了希望,浑身都是劲。

家庭经济困难   脑瘫患儿放弃治疗

“现在干劲十足的寇女士,和前些天准备放弃继续给女儿康复治疗时垂头丧气的样子简直判若两人。”儿童康复科护士长左浩然说。原来,因为家庭的困难,前段时间,寇女士准备带女儿回家,想放弃继续康复治疗。儿童康复科医护人员了解到情况后,主动想办法,帮助一家人解决困难。

据了解,寇女士是四川人,嫁到了沧县杜生,丈夫是个老实巴交的农民,家里经济十分困难。女儿曼曼的出生为这个贫困的家庭带了欢乐,但是在孩子一岁多的时候还不能正常站立,焦急的她带着孩子去医院检查,被诊断为脑瘫。随后,就开始了漫长的康复之路。“孩子确诊之后,家里人说把孩子留在家里照顾,但是我不想放弃,希望通过治疗,孩子有一天能够像正常人一样行走。”为贴补家用,丈夫背井离乡到外地打工挣钱。寇女士就带着孩子去四川、石家庄、北京、天津等地看病。医院给出的建议很一致,孩子需要长期进行康复治疗。

IMG_9671-0.jpg

2016年10月,听人说沧州市妇幼保健院儿童康复科治疗脑瘫效果很好,经过考察,寇女士带着女儿来到了这里。几个阶段的康复治疗下来,曼曼已经可以推着助行器行走了,孩子的脸上也露出了久违的笑容。可2018年年底,寇女士想放弃给孩子康复治疗,带女儿回家。

免费用 找工作   妇幼伸援手为其解难

“当时实在是没办法了,这些年家里入不敷出,只有孩子爸爸一个人打工赚钱,实在是辛苦啊!可一想女儿刚刚看到希望,却又不得不放弃,我也很心疼,很为难。”寇女士说。

了解到寇女士一家的情况后,沧州妇幼儿童康复科副主任刘光磊、杨瑞马上向医院申请,为曼曼减免了部分康复治疗的费用。“曼曼的康复治疗效果还是比较明显的,看着孩子脸上有了笑容,我们心里特别高兴。如果中断康复,非常可惜,对孩子的康复信心打击也非常大。我们大家就都积极行动起来,尽一份力帮他们渡过这个难关。” 刘光磊说。

刘光磊介绍,医护人员们一起帮助寇女士分析她们家的情况,出主意、想办法。大家都说,如果寇女士能够有一份工作,家里多了这份收入,对缓解一家人的经济困难非常有帮助。经过沟通,寇女士也一直有这个想法,只是因为还要照料康复治疗的女儿,没办法去工作。于是,医护人员开动脑筋,准备在医院里给她找个工作,这样既能照料孩子,还不耽误工作。经过联系,医院所雇佣的物业公司保洁岗位上正好缺人手。于是,寇女士就有了现在的这份工作。

全方位爱心帮扶    患儿治疗更有保障

在医护人员的帮助下,困扰寇女士一家的经济难题得到解决,曼曼也得以重新回到医院,继续进行康复治疗。

为了让寇女士能安心工作,白天工作时间,孩子的康复治疗都是由儿童康复科的医护人员陪同。“这些医生、护士们陪伴孩子做康复,比我还专业和细心。工作结束后,我就过来陪孩子。因为工作地点和孩子的康复治疗都在这儿,非常方便,工作治疗两不误。” 寇女士说。

除了减免了部分治疗费用,医院在日常生活上也尽量给寇女士一家照顾,减轻他们的经济负担。另外,儿童康复科为康复治疗的家庭专门开设了爱心厨房。很多爱心人士捐赠米面油等食品和厨房电器,医院的医护人员轮流来爱心厨房做饭。曼曼的一日三餐都由爱心厨房免费提供,减少了寇女士一家的支出。

“现在,丈夫外出打工挣钱,我在医院做保洁也有一份收入,再加上妇幼在各方面的帮助,解除了我的后顾之忧,孩子的康复效果越来越好。有了医院和医护人员的帮助,我一定要将女儿的康复治疗进行到底。” 寇女士说。 


稿件来源:沧州市妇幼保健院