中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【警惕】家长必看!自闭症儿童的“5不”表现

发布时间: 2019-03-07  浏览次数:19 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  本该是牙牙学语年龄,却闷着不出声。

  本该成群结队到处玩耍,却一个人重复固执地排列玩具汽车。

  本该跟随老师玩集体游戏,却随意走动不听指令,屡遭老师投诉。

  ……

  这可能是自闭症的临床表现您知道吗?

  一、什么是自闭症?

  自闭症,又称孤独症,是孤独症谱系障碍(ASD)的通俗说法,是一种广泛性发育障碍。孤独症的患病率报道不一,一般认为约为儿童人口的万分之2~5,男女患病比例为3:1~4:1,女孩症状一般较男孩严重。

  二、警惕“5不”

  1.不语:不语或少语,多数ASD患儿存在语言发育延迟。尽管语言发育延迟并非ASD诊断的必要条件,其他发育行为障碍也多表现有语言发育延迟,但对于语言发育延迟儿童务必与ASD鉴别。

  2.不看:不看或少看,指目光接触异常,ASD患儿早期即开始表现出对有意义的社交刺激的视觉注视缺乏或减少,对人尤其是人眼部的注视减少,有研究表明最终诊断为ASD的患儿在24月龄时,对人眼部的注视时间仅为正常儿童的1/2。有些ASD患儿即使可以对话,但是面对面注视仍然不正常。

  3.不应:不应或少应,叫自己名字听而不闻,无反应或不敏感,但听力正常,这通常是家长最早发现的表现之一。正常婴儿5月龄叫名字就有反应。

  4.不指:不指或少指,即缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。ASD患儿可能早在12月龄时就表现出肢体动作的使用频率下降,如不会点头表示需要、摇头表示不要、有目的的指向、手势比划等。

  5.不当:不当行为,指不恰当的物品使用及相关的感知觉异常。ASD患儿从12月龄起可能会出现对于物品的不恰当使用,包括旋转、排列以及对物品的持续视觉探索。比如将小汽车排成一排,旋转物品并持续注视等。言语的不当也应该注意,表现为正常语言出现后言语的倒退,难以听懂、重复、无意义的语言。

  三、家长的常见误区:

  误区一:爸爸妈妈工作忙,没时间陪孩子,让孩子跟着iPad学说话吧。

  良好的语言环境是孩子语言发育的有机土壤,而不良的语言环境是语言落后的一个重要因素。iPad之类的电子产品,已经被明确证实不利于儿童的语言发育,使得儿童得不到有效沟通交流,缺乏充分的家庭情感和母爱等感官刺激,导致儿童理解困难、表达困难,影响语言发育。

  因此,对于家长而言,应该注重语言环境的创设,多为孩子提供丰富的语言学习环境,促进孩子语言发育。

  误解二:孩子不会说话是因为舌头下面的一根筋吊住了?

  很多家长认为孩子不说话,就是因为舌系带短,所以孩子开不了口。舌系带短主要影响孩子的构音,比如翘舌音发不清,通常不会影响孩子口语表达的词汇量、句子表达长度等。孩子语言发育迟缓的原因非常复杂,建议家长要尽早带孩子到专科医院就诊。

  误区三:自闭症孩子在家多教教就会好

  部分家长认为孩子只是单纯的高冷、孤僻、少言,多教教多带出去走走就会改善。作为自闭症孩子的家长首先应该认识疾病本身性质,积极进行系统的康复干预。早期的医教一体化才能更好地让自闭症孩子融入社会。

  四、早期康复治疗是唯一捷径,对患儿预后至关重要

  3岁前是发育可塑性最强的时期,如果早期发现自闭症,并对患儿进行科学、系统、有效的干预,能最大限度地改善患儿的预后,对于轻度、智力较好的自闭症患儿,早期诊断、早期干预尤为重要。如果不及时治疗,自闭症会严重影响孩子的正常发育,孩子长大后会与社会严重脱节,给家庭和社会造成很大的负担。

  佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉