打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

【提醒】女性这些早衰信号,对照一下你有没有?(内附食疗方)

发布时间: 2019-02-28  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  《素问·上古天真论》曰:“女子四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。”意思是说,女子到了28岁,身体最为健壮,而到了35岁,身体开始逐渐衰老。而随着现代生活节奏的加快,很多女性生活和工作压力逐渐增大,衰老的速度也随之加快,其罪魁祸首在于耗伤阴血,导致气血不足,因为女性以血为本,所以过去有句老话“十个女人有八个血虚”。

  女性早衰的症状,对照一下你有没有:

  ◆月经不调:月经周期不正常,月经量减少。

  ◆代谢循环能力下降:经常便秘、容易掉头发、潮热盗汗。

  ◆记忆力减退:健忘。

  ◆体质改变:月经前后容易感冒、宫寒肢冷(下腹冷痛、经常手脚冰冷)。

  ◆体型改变:肥胖、体型变得臃肿、乳房干瘪下垂、骨骼增大。

  ◆睡眠质量欠佳:难于入睡、睡后易醒、失眠梦多。

  ◆面色改变:色斑增多、眼袋黑、皱纹增多、皮肤松弛。

  导致气血虚的原因:

  脾胃功能失调是气血虚的重要原因:脾胃是气血生化之源,饮食有节,脾胃运化功能正常,则血液生成源源不断。经常饮食不节,可导致脾胃损伤,从而气血虚弱。

  生活习惯不好:现在手机、电脑及平板占用了我们大部分的工作甚至休息时间,中医认为“久视伤血”,眼睛与肝脏功能密切相关,过度的用眼容易引起肝肾造血及血液运行欠通畅。

  缺乏运动或者过度劳累:运动量过少,静脉不畅,气血生成道路受阻,会导致气血不足;同时过度体力劳动,常年累月过度耗气,气虚亦导致血的生成不足。

  血虚怎么补,中医食疗帮到您:

  红枣乌鸡汤

  材料:乌鸡500克、阿胶10克、黄精10克、桂圆10克、红枣10克、枸杞10克、桑椹10克、生姜3片

  做法:乌鸡洗干净,切块,熬煮1小时后,放入其它食材慢火熬煮2小时。

  功效:

  乌鸡:《本草纲目》李时珍说:乌鸡禀受了水木的精气,故肝肾及血虚及血分病宜用,能补虚强身,治一切虚衰疾病,益产妇,也能治产后虚弱、崩中带下。

  阿胶:补血、止血、滋阴、润燥。主治血虚症。

  红枣:补脾胃、益气血,安心神,调营卫,和药性。主治脾胃虚弱,气血不足,食少便溏,倦怠乏力,心悸失眠。

  桑椹:滋阴养血,生津,润肠。对于肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩、腰酸耳鸣、须发早白、失眠多梦、津伤口渴、肠燥便秘有效。

  补血粳米

  材料:粳米100g、川芎3g、当归6g、红花2g、黄芪4g。

  做法:将粳米洗净,用水浸泡。中药装入干净的小布袋,放入瓦锅内加鸡汤熬成药汁。将粳米放入药汁中煮粥。待粥煮成浓稠时加葱花、盐、姜末调味。

  功效:活血行气、补养气血,女性经常食用能调经补血、养颜美容。

  双色补血

  材料:猪血100g,豆腐100g,韭菜一小把。

  做法:猪血和豆腐洗净后,分布切成小块,韭菜切断。把猪血放入开水后焯2分钟,和豆腐一起放入烧开的骨汤中,再次烧开后调入盐和少许胡椒粉即可。

  功效:猪血富含铁,有解毒清肠、补血美容的作用,但不可过多食用,否则会增加体内胆固醇,且食用动物血,一定要熟透,最好辅以葱、姜、蒜等配料,以除异味。

  此外:红色和黑色的食物补血效果很好,平时可以经常吃。

  诸如红枣、花生、木耳、桑椹、桂圆、山药、菠菜、黄豆、黑豆、核桃、鸡蛋、胡萝卜等都是不错的选择。

  提醒:中医调理讲究体质辩证,有些血虚合并其他兼夹体质,建议在中医科医师指导下选择合适的调理方法。