打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

有一种爱,叫返程的后备箱

发布时间: 2019-02-26  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  回家时,翘首期盼

  离家时,万般不舍

  下面这些相同的情景

  每年的每个假期都在上演

  让人先看懵了后看哭了……

10-1.jpg

1551164826688042855.jpg

10-3.jpg

10-4.jpg

  土鸡、土鸡蛋、腌腊肉……将思念藏进特产里,让爱陪在你身边。

  无论后备箱有多大,也装不完爸妈的爱和牵挂。

  为了不辜负父母的这份爱,我们要好好保存这份爱。那么,面对这些带回来的食物,是不是直接塞进冰箱就完事了?

  NO!这可不行,食物存放冰箱有讲究!

  冰箱的低温虽然能抑制或延缓一些细菌的繁殖,却不能起到灭菌作用。一些嗜冷菌在冰箱里仍可大量繁殖从而造成食品污染或变质。食物在冰箱里若储存不当有些人吃了会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛或发热等胃肠道症状,特别是孕妇、老人、婴幼儿以及免疫力低下的人群更易得病。

  冰箱存放位置有讲究——上熟下生

  奶制品、熟食:酸奶、鲜奶、熟食等应放上层不容易受污染的地方。

  蔬菜、水果:新鲜蔬果最好用保鲜膜或保鲜袋包好,放在中间的保鲜格。

  肉类、水产类:肉类、鱼类和其他海鲜蛋白质含量高,容易腐败变质。如果当天要吃,可以放冷藏室下层。超过2天不吃的,要放在冰箱的冷冻室。

  鸡蛋:没有经过清洁处理的鸡蛋表面容易携带沙门氏菌,放入冰箱前,要用保鲜袋装好或放在密闭的容器中。鸡蛋可放在冰箱门壁比较独立的地方。

  另外还要注意,存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

  冰箱存放时间要注意

10-5.jpg

  当然,冰箱不是保险箱,只能减缓细菌孳生,并不能灭菌,不要对剩菜反复加热冷藏,不对冷冻肉反复解冻冷冻,现吃现做最健康!

  佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉