打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

育儿 | 关于宝宝“粑粑”的疑惑,答案在这

发布时间: 2019-02-22  来源:昆明市妇幼保健院  

1550820274224024499.jpg

1550820308879005801.jpg

14-3.jpg

14-4.jpg

14-5.jpg

  所谓感染,就是病菌进入了宝宝的消化道引起腹泻。感染最常见的病菌有两大类:病毒、细菌。在冬春季节,导致腹泻最常见的是轮状病毒、诺如病毒。在夏季,导致腹泻最常见的是细菌。一般说来,病毒感染引起的腹泻,宝宝大便多呈稀水样或蛋花样,而细菌感染大便中可有粘液或脓血,但有一个例外,致病性大肠杆菌感染是宝宝大便也可呈水样便。

14-6.jpg

  所以,宝宝腹泻时,为明确是否有感染,找到导致腹泻的“罪魁祸首”,应及时留取大便送检。

14-7.jpg

  在非感染因素中,饮食不当及气候突然改变是导致宝宝腹泻的常见原因之一。小婴儿过早喂食淀粉类、脂肪类食物、或添加辅食过急、食物品种突然改变均可导致腹泻,大宝宝饮食不当则多为饮食过量、过杂所致。

14-8.jpg

  建议纯母乳喂养至6个月时,继续母乳喂养并添加辅食直到2岁。如果生长不足时,可考虑对更小的婴儿进行补充喂养。

14-9.jpg

  摄入安全的水和食物。如果可能的话,对于年幼儿童,煮沸了至少5分钟的水用于制备食物和饮料是最佳的。

14-10.jpg

  便后、处理儿童的粪便后及准备食物前都应洗手。

14-11.jpg

  使用厕所设施,这些设施应当距饮用水源10米以外且所处地势比饮用水源更低。

  此外,针对轮状病毒感染,强烈推荐家长们及时带宝宝使用轮状病毒疫苗!还有冬春季病毒感染高峰季节,尽量少带宝宝到人群密集的公共场所,家长们外出,注意勤洗手哦!

14-12.jpg

  一般说来,腹泻早期,如果宝宝仅大便次数多,大便性状为稀薄便或水样便家长们可暂时居家观察及护理(如何观察护理请看后续文章:如何护理腹泻宝宝?),但是,出现以下情况则必须及时医院就诊:

  大便呈血样便或粘液脓性样便。

  出现严重腹痛、腹胀。

  小于1岁宝宝腹泻数小时且不愿吃喝。

  呕吐严重无法口服补液。

  宝宝精神差,无精打采,甚至对外界刺激无反应。

  明显脱水:口干、口渴、哭泣时无眼泪,小婴儿持续4-6小时尿片不湿,年长儿6-8小时无尿。