中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【扩散】月子里被探望的这些尴尬事,您遇上了吗?

发布时间: 2019-02-21  浏览次数:25 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  中国人重视人情,生孩子这种大事,自然要探视、送礼。可作为产妇本人来讲,月子里是女人最脆弱的时期,无论是心理上和生理上的,除了最亲近的人,谁都不想见,可你无法抵挡亲朋好友的热情祝贺,于是,一桩桩尴尬事发生了……

8-1.png

8-2.png

8-3.png

8-4.png

8-5.png

  当然,也有新妈咪觉得坐月子无聊,希望有人来探望的:

8-6.png

  投票主题:你希望月子里亲戚朋友上门探望吗?

  ◆最烦月子里来人探望,休息不好。

  ◆月子里多无聊啊,有人来聊聊天蛮好的。

  猪年来临,不少金猪宝宝出生了,怎么看望月子里的新妈咪和小金猪会合适点呢?

  挑选好时间最稳妥

  宝妈生完孩子需要静养,但亲戚朋友们络绎不绝,一拨未走,一拨又来,宝妈们经常一边忍受着生产后的疼痛,一边照顾着嗷嗷待哺的新生儿,另一方面还要笑脸迎接前来道喜的人,有可能身心疲惫。

  因此,在探望时间上宜注意三点:(1)月子里电话道喜,尽量待妈妈出了月子后再约个方便的时间探望。(2)如果探望,时间不能太长,半小时为宜。(3)探望时间上,不要打乱母子的作息规律,比如宝宝哭闹时很有可能是饿了,那么亲戚朋友们最好回避一下,毕竟宝妈要喂宝宝,坦胸露乳多不好意思啊。比如宝宝正在睡觉时不要大声喧哗,免得影响宝宝睡眠。

  送礼也要讲究讲究

  红包:传统而实用!有“利利是是”之意,但红包尽量少放到宝宝的床上或塞到手里,如果让宝宝直接接触到那就很不卫生啦。

  金银玉等小挂件:视个人喜好而论。中国人有个传统,就是宝宝小手小脚会带上银镯,老一辈说有压惊的作用。

  寝居用品:刚出生时的衣服大多备齐了,但孩子前几个月长得快,如果想送衣服的话,有一个原则,那就是“宁选大不选小”,建议送大一号的衣服。此外,建议选纯棉的衣服,舒适、透气,不会对宝宝娇嫩皮肤产生影响。如果把握不好衣服的尺寸,送一套床上用品也很受欢迎,比如睡袋、小毛毯、小薄被、夏凉毯等。

  玩具:比如婴儿床的挂饰、安抚玩具、手摇铃等,这些玩具宝宝大一点都可以用上。但不建议送毛茸茸的玩具,因为容易诱发过敏。另外,别图便宜买质量不合格的玩具,一定要选择对婴儿无害的材质。

  喂养用品:比如暖奶或消毒工具,还有辅食训练餐具等,这些东西看起来不起眼,用起来却很顺手,宝宝出生几个月后很快就可用上。但最好不要送奶粉(如果和产妇商量好了那是可以的)与辅食:对于人工喂养或混合喂养(奶粉)的小婴儿来说,应尽量避免频繁更换不同品牌的奶粉,否则会容易导致呕奶、腹胀、腹泻等喂养不耐受的情况。六个月之前的小婴儿暂时不需要添加辅食,之后添加辅食也需根据个体情况缓慢添加,所以送辅食不实用。

  洗护用品:小婴儿的大小便次数多,比较难清洗,一套好用的洗护用品能解决爸妈不少的问题呢。建议挑选婴儿专用品牌,但最好不要送尿片(如果和产妇商量好了那是可以的):宝宝的皮肤比较娇嫩,如果已经适用了某一品牌的纸尿片,建议不随意更换,而且宝宝长得很快,选择送纸尿片的话,适用性不是很好。

  妈妈产后护理品:很多人只记得给宝宝买一份礼物,却忽略了伟大的妈妈。其实,产后塑身产品、产后护肤产品都是不错的选择。

  艺术照拍摄券:现在选择给孩子照艺术照的家庭越来越多,送这个礼物,有新意,又会获得朋友欢心,不过建议选择口碑服务好、有效期长的商家。

  不宜送的礼物:最好不要送鲜花和时令水果。有的朋友喜欢送上一束鲜花,确实能增添不少欢乐气息,可是鲜花不适合小婴儿,很容易引起花粉过敏、诱发咳喘等。时令水果虽不错,但产后妈妈胃口一般,数量不宜太多,建议送温补性的水果,更有利于妈妈产后身体的恢复。

  探望时这些可不能做

  1. 避免生病时去探望宝宝,比如感冒时可能将病菌传染给宝宝。

  2. 探望宝宝时,尽量保持衣物、手、物品干净,不要喷洒香水,少亲吻宝宝。

  3. 不要拧捏宝宝的脸蛋。婴幼儿的腮腺和腮腺管一次又一次地受到挤压,会造成流口水、口腔黏膜炎等疾病,口水长时间浸湿皮肤,还会导致湿疹、皮炎,甚至歪脸。

  4. 不要用力拍打孩子的后脑及后背。后脑和脊椎骨的椎管内,有中枢神经和脊髓神经,如果拍打用力,则会产生压强和震动,很容易使孩子的中枢神经受到损害。

  5. 避免噪声过大,说话不要太大声,以免影响宝宝和妈妈休息。

  6. 不要传授所谓的经验。“孩子上火,多喂金银花水”、“孩子黄疸不用治疗”等,每个宝宝的体质不同,你家宝宝适用未必适用别家宝宝,有事多咨询儿保医生,科学育儿。

  7. 不要在室内抽烟。

  8.不要在宝宝卧室放花卉。

  探月宝典

  ----专为看望月子里的宝宝和宝妈设计

  猪年来临,不少金猪宝宝出生了,那么怎么样看望这些月子里的宝妈和小金猪会好点呢?

  1. 挑选好时间最稳妥

  宝妈生完孩子需要静养,但亲戚朋友们络绎不绝,一拨未走,一拨又来,经常宝妈们一边忍受着生产后的疼痛,一边照顾着嗷嗷待哺的新生儿,另一方面还要笑脸迎接前来道喜的人,有可能身心疲惫。因此,在探望时间上宜注意三点:(1)月子里电话道喜,尽量待妈妈出了月子后再约个方便的时间探望;(2)看望的时间不能太长,半小时为宜;(3)探望时间上,不要打乱母子的作息规律,比如宝宝哭闹时很有可能是饿了,那么亲戚朋友们最好回避一下,毕竟宝妈要喂宝宝,坦胸露乳地多不好意思啊;比如宝宝正在睡觉时不要大声喧哗,影响宝宝睡眠。

  2. 送礼也要讲究讲究

  红包:传统而实用!有“利利是是”之意,但红包尽量少放到宝宝的床上或塞到手里,如果让宝宝直接接触到那就很不卫生的。

  金银玉等小挂件:需视个人的喜好而论。中国人有个传统,就是宝宝小手小脚会带上银镯,老一辈说有压惊的作用。

  寝居用品:刚出生时的衣服大多都由爸爸妈妈备齐了,但孩子前几个月长得快,所以如果想送衣服的话,有一个原则,那就是“宁愿大不愿小”,建议送大一号的衣服。此外,一定要选纯棉的衣服,舒适、透气,不会对娇嫩皮肤产生影响。如果把握不好衣服的尺寸,送一套床上用品也很受欢迎,比如睡袋、小毛毯、小薄被、夏凉毯等。

  玩具:比如婴儿床的挂饰、安抚玩具、手摇铃等,这些玩具宝宝大一点都是可以用上的。但不太建议赠送毛茸茸的玩具,因为容易诱发过敏。另外,别图便宜买质量不合格的玩具,一定要选择对婴儿无害的材质。

  喂养用品:比如暖奶或消毒工具,还有辅食训练餐具等,这些东西看起来不起眼,用起来却很顺手,出生后的宝宝几个月很快就用到了。但最好不要送奶粉(如果和产妇商量好了那是可以的)与辅食:对于人工喂养或混合喂养(奶粉)的小婴儿来说,因为要尽量避免频繁更换不同品牌的奶粉,否则会容易导致呕奶、腹胀、腹泻等喂养不耐受的情况。四个月之前的小婴儿暂时不需要添加辅食的,之后添加的辅食也是根据个人的情况缓慢添加的,所以送辅食也是没必要的。

  洗护用品:小婴儿的大小便次数多,比较难清洗,一套好用的洗护用品能解决爸妈不少的问题呢。还是那句,一定要挑选婴儿专用的品牌。但最好不要送尿片(如果和产妇商量好了那是可以的):宝宝的皮肤比较娇嫩的,很多时候较为固定地使用某一品牌的纸尿裤,不会随意地更换,而且长得很快,所以选择送尿片的话,适用性不是很好。

  妈妈产后护理品:好多人都只记得给宝宝买一份礼物,却忽略了伟大的妈妈。其实,产后塑身产品、产后护肤产品都是不错的选择。

  艺术照拍摄券:现在选择给孩子照艺术照的家庭越来越多了!送这个礼物,又有新意,又会获得朋友的欢心,不过建议尽量选择口碑服务好、有效期长的商家。

  最好不要送鲜花和时令水果:有的朋友喜欢送上一束鲜花,确实能增添不少新鲜的气息,可是鲜花却不适合小婴儿,很容易引起小婴儿花粉过敏、诱发咳喘等。时令水果也不错,不过产后妈妈胃口一般,数量不宜太多,建议以温补性的水果,更有利于妈妈产后身体的恢复。

  3. 探望时这些可不能做

  1)避免生病时去探望宝宝,比如感冒等可能会将病菌传染给宝宝。

  2)探望宝宝时,尽量保持衣物、手、物品干净,不要喷洒香水,少亲吻宝宝。

  3)不要拧捏宝宝的脸蛋。婴幼儿的腮腺和腮腺管一次又一次地受到挤伤,会造成流口水、口腔黏膜炎等疾病,口水长时间浸湿皮肤,还会导致湿疹、皮炎,甚至歪脸。

  4)不要用力拍打孩子的后脑及后背。后脑和脊椎骨的椎管内,有中枢神经和脊髓神经,如果拍打用力,则会产生压强和震动,很容易使孩子的中枢神经受到损害。

  5)避免噪声过大,不要太大声影响宝宝和妈妈休息。

  6)不要传授所谓的经验。“孩子上火,多喂金银花水”、“孩子黄疸不用治疗的”,每个宝宝的体质不同,未必就合适,因多咨询儿保医生,科学育儿。

  7)不要在室内抽烟。

  8)不要在宝宝卧室放花卉

  希望大家能牢记上面几点,让金猪妈妈们感受到大家对宝宝和妈妈真诚的关爱,真正能帮到月子里的宝宝和宝妈!