打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

【关注】听说生酮饮食3个月可以减30斤,是真的吗?

发布时间: 2019-02-21  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  近年来,生酮饮食减肥疗法火了,听说这种方法不需要饿肚子,通过不吃或少吃碳水化合物,短时间内可以明显减重,因此很多减肥人士三餐内尽量不吃或少吃主食,以此来保持身材。

  不吃主食真的有利于减肥吗?这样对健康是否有影响呢?接下来,随我院营养科医师一起来了解一下吧。

  生酮饮食确实可以迅速减重,有例为证

  饶先生今年28岁,身高177.8cm,2007年到2012年他的体重维持在75公斤左右,还是个翩翩美少年。

  2012年以后,他的体重逐渐增加,重了约10公斤,眼看开始向油腻肥胖男发展,饶先生给自己制定了运动减重方案,但是没有进行饮食控制,所以减重没有达到想要的效果。更令他失望的是,在接下来的几年,体重一直蹭蹭往上涨。2017年是饶先生体重增速最快的一年,增长接近20公斤。

1550727475957006227.jpg

  和2012年相比,5年间饶先生体质指数{BMI=体重(公斤)÷身高的平方(米)}由23.7升至41.1,严重超标。饶先生表示,自己感觉身体机能越来越差,低强度运动都很难进行。最终在一次体检时B超显示他患有重度脂肪肝,使他下定决心要寻求专业帮助、科学减重。

  2018年4月13日饶先生来到我院营养科进行体重控制,当时体重达131公斤 ,营养师根据他的身体情况,建议进行生酮饮食疗法。

  在营养师的指导下,经过为期三个月的体重控制,到2018年7月19日饶先生共减重17.3kg,体脂率从37.8%降到32.4%,腰围减少了15公分。

  饶先生表示,体重控制前半个月存在生活方式改变带来的不适,再往后就没有了,反而朋友邀约的饭局是减重期较大的阻力,幸好有营养师的鼓励和监督,这是减重成功重要的一环。体重减轻后,自己感觉活动变得轻松了,睡觉打呼的情况也变少了,同事看到也认为改头换面,自信了不少。

6-2.jpg

  营养师提醒,生酮饮食持续时间不宜太长,以三个月为一个阶段,一阶段结束后用半个月过度到正常饮食,若患者仍想继续此方案,则在正常饮食后2-3个月再进行生酮饮食减重。

  经过三个月的正常饮食,饶先生于2018年11月开始第二阶段的生酮饮食减重,他的目标是90kg,要达到他的目标,至少一共要进行三个阶段的减重疗程。

  但生酮饮食不仅仅是不吃主食那么简单哦

  营养师表示,正常平衡饮食的时候,碳水化合物是首要的供能物质,生酮饮食时改为脂肪直接供能,所以减脂效果好。同时对运动量没有严格的要求,严格执行饮食方案的情况下,一个月减重可在5%左右,当然配合运动效果会更好。而且这种方案不会出现饥饿感,在吃饱的同时减掉脂肪。

  看到这里,你是不是有些心动,不用饿肚子,也不用特别去运动,只要尽量不吃碳水化合物,三个月可以减重一二十斤,真是减重好法子。事实并非如此。

  生酮饮食不仅仅是不吃主食那么简单。

  生酮饮食减重方案改变了三大供能物质的供能顺序,将人体代谢的燃料从碳水化合物为主调整成以分解脂肪供能为主,是高脂、低碳水化合物和适当蛋白质的饮食,具体会用高脂肪的饮食来让身体启动酮体供能的模式,同时用极低碳水化合物饮食来维持代谢的稳定。这种代谢转换可能会引起低血糖、酮症酸中毒等极端代谢情况,还会引起便秘、乏力、头晕等症状,因此需要在医院医生或营养师的指导和密切监测下进行。

  选择生酮饮食的朋友必须在开始前排除脂肪代谢障碍异常和严重的肝肾疾病,并且确保不处在孕期或哺乳期。同时,还要补充多种维生素片,饮用充足的水分以及保证每天25克~30克的膳食纤维摄入,定时监测尿酮体水平。