中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

9月女童高烧七天下巴红肿黑紫,历经一月治疗终脱险

发布时间: 2019-02-14  浏览次数:31 次  来源:武汉儿童医院   作者:通讯员 张璟祎

  医生提醒,最毒食肉菌专盯幼童,异常高烧或局部红肿请立即就诊

  高烧7天,久治不愈,安陆9月大女童小朵下巴红肿坏死,短短几天命悬一线。在武汉儿童医院整形颌面外科、重症医学科一个月的积极救治下,终于战胜了病魔,病情大有好转。医生提醒,坏死性筋膜炎原为最“毒”病菌感染所致,家长一旦发现孩子异常高烧、局部出现莫名红肿甚至黑紫,请立即就诊。此病发展迅猛,危害极大,越早干预治疗效果越好。

01.jpg

  天使宝宝高烧7天不退,蚕豆大包块引出大问题

  小朵,出生在湖北省安陆一个普通家庭,是家中二宝,一个月前刚满9个月。2018年12月2日,一向身体健康的小朵出现了异常,高烧38度多,去当地医院就诊多次,可孩子病情却始终不见好,反而愈演愈烈。到了12月8日,第6天的时候,小朵不仅高烧39度不退,右耳下更是冒出一个蚕豆大小的包块。

  “短短一天时间,包块越长越大,蔓延至整个下巴都肿了起来”小朵的爸爸李先生说到,起初耳朵下面的包块还只是蚕豆大小,可只过去了一天时间,包块越长越大,到后来蔓延至整个下巴,上面还有紫色蜿蜒的花纹,我们感觉情况不对,这才赶忙往武汉儿童医院来。

  “孩子当时病情发展十分迅猛,红肿从下巴蔓延至整个头部,肿的跟成人脑袋一样大,此外下巴上更是出现大面积紫色的花纹,这都提示皮下组织出现坏死,病情十分危重”小朵的管床医生武汉儿童医院整形颌面外科孙羽医生回忆起孩子当时的情况仍旧心有余悸。

  由于孩子病情危重,精神反应差,当即被转到了武汉儿童医院重症医学科接受治疗,待病情稳定后又转回整形颌面外科接受手术。医生从小朵下巴上切除了鸡蛋大的坏死组织,这才彻底将病根去除。

  下巴上留下鸡蛋大空洞待长好,后续治疗困难重重

  “病情算是控制住了,可下巴处有鸡蛋大小的空洞需要慢慢长,这是一个漫长的过程,仍旧困难重重”管床医生孙羽介绍,起初来到我院时,血象及感染指标超出正常指标100倍,属于严重感染的情况。经过重症医学科近8天的治疗,孩子全身的感染才算是控制住了,感染范围逐渐缩小,只剩下巴一块鸡蛋大的坏死部位仍旧没有好转。“这块地方如果不切除,就像定时炸弹一样随时都有可能复发”为了安全起见,医生选择对小朵进行手术治疗。

  手术过程中医生发现,脂肪呈现出异样的白色,肌肉、筋膜呈现出异样的紫黑色。医生将切除的坏死组织进行了切除,这才算是彻底断了根。目前孩子处于康复期,可由于孩子脂肪和部分肌膜组织被切除,创面较大,孩子后续“长肉”是道难关。对于9个月大的婴儿来说,这得至少半年以上才能慢慢长好。再次期间,术后的创面大继发感染的风险高,需要特别关注。一旦再次感染,后果不堪设想。

  2019年1月8日,距离孩子前来医院就诊已经过去了一整个月时间,孩子终于在大家的帮助下逐渐恢复了健康,再经过几天的抗感染治疗,即可回家调养。“小孩是最不会说谎的,现在看到医护人员笑容满面的就说明恢复大好了,这些玩具都是医护人员给买的”小朵的爸爸李先生说,在医院住了一个多月时间,小朵与医护人员成了亲人,看到穿着白大褂的医护人员就要抱。医护人员也特别喜欢这个可爱的小宝贝,在治疗之余会去逗逗她,更是自掏腰包给她买来小玩具,给她枯燥的治疗时间里增添些许快乐,相处的十分融洽。

  为了跟病魔战斗,一家人已经花费6、7万元,这钱包含了李先生所有的积蓄以及向亲戚朋友借的钱。虽然经济情况十分困难,但是李先生一家人仍旧克服困难尽可能少欠医院的治疗费用。医护人员也知道这家人的难处,一方面想方设法的给患儿减免费用,另外更是帮她筹钱。

02.jpg

  专家提醒:毒性极强病菌专盯孩子,异常发烧不见好请立即就诊

  武汉儿童医院整形颌面外科韩崑主任介绍,小朵得的是坏死性筋膜炎,是感染的一种毒性极强的病菌,叫化脓性链球菌。此细菌与金黄色葡萄球菌都属于毒性极强的病菌,专盯幼童,一旦出现局部的创伤或者正巧免疫力降低,就容易导致感染。此类病菌会随着血液进入身体每一个部位,短时间内导致局部感染甚至快速蔓延至全身,导致全身严重的感染,危及生命。

  “以前孩子一旦染上此类病菌,大多九死一生。可随着医疗技术的提升,及时就诊大部分孩子能保命”记者从武汉儿童医院了解到,跟小朵情况类似的患儿虽然不多,但是每年也要收治15例左右。此类疾病没有明确病因,大多是高烧数日无好转,从其他医院转往我院就诊的。

  韩崑主任提醒,防范于未然最重要。抵御疾病,增强自身免疫力很重要,孩子免疫力就像一个盾牌可以时刻保护孩子。此外值得重视的是,孩子一旦出现不适,家长一定不能任其发展。及时关注孩子的病情变化,理性就诊,一旦出现高烧不退、孩子精神反应差、莫名出现局部红肿等情况,一定要及时到有相关经验的专科就诊,为孩子治疗赢得宝贵的时间。