中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

中国妇幼保健协会2018年度工作总结会圆满召开

发布时间: 2019-02-02  浏览次数:78 次  来源:中国妇幼保健协会  

2018年是协会成立的第九年,是妇幼行业全面贯彻党的“十九大”精神、推进国家“健康中国”战略、落实《母婴安全行动计划(2018-2020年)》《健康儿童行动计划(2018-2020年)》的一年,是行业协会加强党的领导、加强党组织建设的一年,是加强培训、提升业务、联系基层的一年。

2019年1月9日,中国妇幼保健协会召开了2018年度工作总结会,重点内容是协会办事机构的全年工作总结,以部门总结、主管副秘书长点评的形式进行。

会场-0.jpg

会场2.jpg

综合办公室:完成内部办事机构的日常工作管理,完善制度、规范工作流程,与相关主管部门联系、按民政部对社会团体的要求规范工作、完成年检;负责常务理事会和发展大会的会务和文字材料工作。配合进行相关项目工作。并对所承担的党支部工作进行了总结。

财务部:完成财务、审计、统计、资产管理各项工作,工作中严格遵守财务法规及各项制度,严格把关,做到知法、懂法、不违法。

项目部:完成已有项目的培训会议工作,收集项目总结、进度、完成情况。全年参加项目培训将近20次。对新项目进行备案,全面了解协会项目。兼职档案管理,制定管理制度、流程,对需要存档的材料进行整理、装订、归档。

会员部:重点工作是:梳理现有会员单位信息、精准对接会员单位,发展会员,收缴年度会费。为会员做好服务。对申请入会的企业单位进行实地调研。

分支机构办公室:完善分支机构管理办法,加强对分支机构规范化、标准化统一管理。已经成立的分支机构按章程进行管理,加强培训;对新申请成立分支机构的,给予指导、文字资料收集与审核。

继续教育部:执行协会以及各分支机构申批的2018年的国家级继续医学教育项目18项;组织和协助各分支机构积极申报2019年国家级继续教育项目15项。帮助和指导需要申请国家级继续教育项目的分支机构及协会项目正确填报相关材料。

宣传办公室:完成协会宣传的日常工作,每日维护更新协会官方网站和微信公众号,完成每月工作简报和每季度《会讯》编辑工作。做好协会活动(常务理事会、联学联建等)的宣传报道工作,配合做好年度发展大会的宣传工作。兼职库房管理和办公用品发放工作。

对外联络部:主要完成的工作:第一、完成协会安排工作。第二、通过项目探索性整合行业资源;第三、通过项目落地实施深入了解行业的需求,提供针对性的服务。

互联网与产业合作办公室:主要工作:(一)会务服务:利用会议信息系统,全年为27个分支机构提供信息系统服务,总报名人数13794人。为协会第九届发展大会服务,有效提高会务服务效率,减少排队;有效控制资金浪费。(二)产业合作:利用设备与技术优势,为妇幼机构提供中医适宜技术、妇产科远程AI教学及便民惠民工程。

2018年,协会成立了监事会,兼任监事会副监事长、监事的4名同志对监事会工作也进行了简单介绍,主要在于成立机构、建立章程和制度,人员分工及探讨协会监事工作的特点和实施方法。

在办事机构总结后,分管副秘书长分别给予点评,对办事机构的工作开展情况、工作态度和工作成效一一点评,并对新一年的工作提出新要求。宋世琴副秘书长提出要求:1.把关前移,每个人先把好自己的关;2.必须坚决执行外出审批制;3.项目工作团队制;4.文件、合同提前审批制;5.分工负责制,所有事情通过分管副秘书长后,再报办公室。通过这几项规定,进一步规范工作流程,所有工作做到有章可循、有法可依。

总结会结束后,中美(北京)母婴健康培训基地邢舒茶主任和中国妇幼保健协会青年工作委员会常务副主任委员兼秘书长马祥君教授进行了工作交流。

邢舒茶-0.jpg

中美(北京)母婴健康培训基地,2018年通过“走出去”——送美国学习的产科、新生儿NICU、麻醉科等专业人员共计726人。这些骨干学成回国之后均成为医院改革的主要力量。“请进来”——国外专家全国巡讲已走到14个省、一个自治区、40个市,132家医院(其中包括各级综合医院/妇幼保健院)。专家们亲临临床一线了解情况、指导带教,并提出改革建议。

马祥君-0.jpg

马祥君副主任委员对青委会工作进行了总结交流,青委会已开展的工作有1. 制定并逐步完善青年工作委员会管理办法。2.推动了妇幼精准帮扶新长征及援藏、援疆等健康扶贫工作。3.积极参加中国妇幼保健发展大会青年学者分论坛。4.启动实施了多中心课题的研究。5.成立了相应的小组并积极开展工作。6.开展了健康教育工作。7.试行了微信远程音频视频授课,取得成功经验。8.创新管理方式,采用积分制管理。坚持正确的政治方向、规范管理、创新思维,丰富多彩的活动带动青委会稳步发展。

张部长_副本-0.jpg

大会发言后协会领导讲话,张文康终身荣誉会长和李长明终身荣誉副会长回顾了协会发展历程,并对协会今后工作做了重要指示。

陈资全_副本-0.jpg

陈资全会长高度概括协会2018年工作成绩,指出:过去的一年,党建工作有了新提升,制度建设有了新完善,新老项目有了新进展,宣传工作有了新氛围,分支机构有了新拓展,机关建设有了新气象。这些成绩来之不易,离不开广大会员单位各省协会的大力支持和积极配合,离不开有社会责任感的企业真情支持,是张部长、李司长、庞司长悉心指导的结果,是于秘书长带领秘书处工作班子统筹计划合力推动的结果。是协会机关每一位工作人员辛勤工作的结果,我谨向大家表示衷心的感谢!2019年是建国70周年,协会成立10周年,要以庆祝中国妇幼保健协会成立十周年为主题,唱响发展妇幼健康事业主旋律,十年磨一剑,传播正能量。立足新时代妇幼保健事业,面向未来事业发展,筑牢协会发展大格局,向建国70周年献礼。


文/编辑:协会宣传办  丛培丽