中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】@家长,假期是孩子视力下降的高发期!防控方法学起来

发布时间: 2019-01-25  浏览次数:45 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:张秋芳 张晓辉

  一到放假

  孩子们少了监管

  在家看电视、打电子游戏

  接触电子产品的机会越来越多

15-1.jpg

  眼科医生提醒,持续用眼过度会导致视力下降,不适的症状也会越来越严重,家长们要督促孩子注意保护视力,千万别让假期成为孩子们视力的“下降期”。

15-2.jpg

  防控近视8大招学起来:

  控制电子产品使用:家长要有意识控制孩子使用电子产品,要和孩子做好约定,计划好使用电子产品的时间。非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

  积极参加体育运动:积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其每天接触户外自然光的时间达60分钟以上。

  减轻学习负担:不要盲目参加课外培训、跟风报班,应根据孩子兴趣爱好合理选择,避免假期增加孩子用眼负担。

  避免不良用眼行为:家长要提醒孩子不要在走路、吃饭、卧床、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品。

  读写姿势要正确:应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

  保障孩子睡眠时间:即便在假期也要让孩子养成良好作息习惯,确保小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。

  养成良好生活方式:不熬夜、少吃糖、不挑食,让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

  坚持做眼保健操:在家里,最好每天上下午各做1次眼保健操,认真执行眼保健操流程。

  定期进行视力及屈光情况检查:如果孩子向家长反映看不清黑板或者视物模糊,家长千万别大意,赶紧趁着假期带孩子做次视力检查,早发现早干预,遵从医嘱进行科学的干预和近视矫治,如果等近视严重再来治疗,效果会大打折扣。建议尽量在眼科医疗机构验光,避免不正确的矫治方法使孩子近视程度加重。

  佛山市妇幼保健院 张秋芳 张晓辉