中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

官宣好孕,知否知否?2019,送您7个开孕锦囊!

发布时间: 2019-01-21  浏览次数:27 次  来源:昆明市妇幼保健院   

8-1.jpg

8-2.jpg

8-3.jpg

  有充分的科学证据证实,孕前适宜体重有利于成功怀孕,降低不良妊娠结局风险。

  BMI是国际上用来衡量肥胖的一个标准。计算公式为:

8-4.jpg

  例如:身高1.65m,体重62kg,那BMI指数就是 62÷(1.62*1.62)≈22.8,再对照下表,即可判定为正常。

8-5.jpg

  低体重的备孕妇女,可通过适当增加食物量来增加体重,每天可有1-2次的加餐,以牛奶,瘦肉,蛋类为主。

  肥胖的备孕妇女,应改变不良饮食习惯,减慢进食速度,避免过量进食,减少高能量、高脂肪、高糖食物的摄入,使BMI达到18.5~23.9kg/㎡范围,并维持适宜体重,以在最佳的生理状态下孕育新生命。

8-6.jpg

  有充分的科学证据证实,男方抽烟喝酒会影响精子质量及活力,戒烟戒酒有利于顺利受孕。同时,禁烟酒,保持健康生活方式,也有利于母婴健康。

8-7.jpg

  备孕期保证平衡膳食是充足营养的基础,研究表明:充足的碘、铁有利于成功怀孕,降低不良妊娠结局风险。含铁丰富食物如:动物血、肝脏及红肉;含碘食物如:海带、紫菜等。

8-8.jpg

  此外,摄入含维生素C较多的蔬菜和水果,选择优质蛋白质,均衡营养,合理膳食。

  特别推荐“中国居民平衡膳食餐盘”☟

8-9.jpg

8-10.jpg

  准备怀孕前3个月开始补充叶酸,400μg/天,可以有效预防胎儿神经管畸形。

8-11.jpg

  保证每周3次,每次至少30分钟适当运动,如快走,游泳,瑜伽等。

8-12.jpg

  规律生活从避免熬夜开始,保证充足睡眠,保持愉悦心情,准备孕育新生命。

8-13.jpg

  有计划的孕前检查是对宝宝健康负责的表现,但孕前检查并不等于婚检以及常规体检,而是对备孕爸爸妈妈的专门体检。

8-14.jpg

8-15.jpg