中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“便”识健康,怎样从宝宝大便中知晓健康状况 (2)

发布时间: 2019-01-21  浏览次数:67 次  来源:昆明市妇幼保健院  

7-1.jpg

  上期我们给大家介绍了“怎样从宝宝大便中知晓健康状况?”,今天李秀芳主任再继续给各位宝爸、宝妈科普宝贝的大便呈什么样时需要及时带宝宝就诊。

7-2.jpg

7-3.jpg

7-4.jpg

  从喂养方式来看,母乳喂养的宝宝通常大便比人工喂养的宝宝大便次数多,这是因为母乳容易消化,利于排出,同时母乳中含有丰富的低聚糖,能够促进肠道有益菌的生长,有效刺激胃肠蠕动,而人工喂养,配方奶粉中酪蛋白和钙质的含量较高,不易消化。混合喂养宝宝的大便性状和次数大多介于纯母乳喂养和人工喂养之间。

7-5.jpg

  从年龄来看,新生儿期大便次数比较多,一天2~5次甚至7-8次,但大便量不会太多,随月龄增长大便次数会逐渐减少,2~3个月时大便次数会减少到每天2-4次,直至成人1-2次。

7-6.jpg

  总之,每个孩子的排便次数不会完全一样,宝宝的不同阶段排便次数也不会完全一样!所以爸妈们不必纠结宝宝大便次数的次数,只要孩子大便性状无异常,体重增加正常,精神状态好,则不必焦虑。

7-7.jpg

  宝宝大便是否正常,需要家长多观察、多比较。观察重点:注意大便性状有无变化、有无排便费力,排便带血等情况。正确识别宝宝的正常大便之后,我们要从中发现需要及时就诊的问题:

7-8.jpg

  大便次数较平时增多或者减少,大便性状变得稀薄不成形,或反复的大便性状稀薄、次数增多,并且不会随着月龄增长而减少,需要警惕乳糖不耐受的发生,可择时到医院就诊明确。

7-9.jpg

  当宝宝出现排便费力,排便时间延长,大便干结成块,需警惕便秘的发生。特别月龄越小,便秘发生越早,越要引起注意,及时就医,避免先天性巨结肠、甲状腺功能低下等疾病的发生。较大的宝宝便秘则大多数便秘是功能性的,但如果不加注意并合理干预,宝宝会出现排便疼痛排便恐惧,加重便秘的发生,所以,大宝宝持续便秘无改善也应医院就诊,由医生指导处理。

7-10.jpg

7-11.jpg

  宝宝大便带血,无论是大便带有少许血丝,或者大便表现为粘液脓血便、果酱样大便、柏油样便、甚至鲜血便,都需要及时就医,这几种大便改变可能和细菌感染、过敏性胃肠炎及其他炎症性肠病等疾病的发生有关,特别大便有上述改变并伴有发热、哭闹不安、腹胀等情况时,需要马上就诊,严重时有可能是肠套叠、消化道溃疡等疾病导致的消化道出血,更需要尽快就医并严密随访。

7-12.jpg