中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

2019,肇庆二院人(妇幼人)携手踏上新征程

发布时间: 2019-01-04  浏览次数:24 次  来源:肇庆市第二人民医院肇庆市妇幼保健院  

在凛冽的寒风中,2018年跟我们说“再见”,2019年的第一缕阳光照亮大地,今天是2019年的第一个工作日。回望过去的365天,我们共同经历了医疗界多少大事:2018年年初,网络上一篇近2.6万字的微信长文《流感下的北京中年》刷爆朋友圈,让人震惊于“小小的感冒也会致命”;3月27日,“国家卫生健康委员会”正式挂牌,从“卫计委”到“卫健委”,一字之差,体现的却是全民健康管理上升到基本国策;年中更是热闹喧嚣,一部《我不是药神》热播,影片上映之际,李克强总理就电影《我不是药神》反映的用药难问题作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施;8月19日,中国迎来了首个中国医师节,这是继教师节、记者节、护士节后,国家设定的第四个行业节日。从此,中国医生们也有了自己的节日......

世事纷繁,或许你并不关心,你在意的是那实实在在的柴米油盐酱醋茶。2018年,或许并不那么容易,工作的不顺心,身体偶尔出差错,两鬓多了白发......不管怎样,希望我们没有让伴随着我们的日子失望,也希望在新的一年里,您与我们二院人(妇幼人)一样,同心逐梦,不负时光。

是的,作为医疗卫生工作者,我们心怀梦想,哪怕我们被患者或家属误解、埋怨,我们仍然全心全意为患者服务,因为健康,是你我他,是每一个人的追求。

“没有全民健康,就没有全面小康。”人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。作为医疗卫生工作者,尤其是公立医院的医务人员,我们虽然也会因为暴力伤医而心寒,也会因为患者和社会的误解而委屈,也会偶尔力有不逮,但是我们愿意坚守,并为此竭尽全力。

2018年,我们1000多位二院人(妇幼人),携手走过春夏秋冬,立足岗位,奋力拼搏,交出属于我们市二院(市妇幼)的耀眼成绩单:

1. 妇幼综合楼正式亮相。肇庆市妇幼保健院综合楼经过立项、审批、设计、施工,完成外立面的排栅拆除工作,进入竣工验收阶段,现准备进行二次装修。

image001.jpg

2. “妇幼卫士”参加全国妇代会。2018年10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。我院副院长、儿童保健科主任陈志玮同志,作为肇庆市全国妇女十二大三位代表之一参加了此次盛会,作为全市医疗领域的代表,利用各种机会讲好医疗故事,传播医疗品牌。

image002.jpg 

3. 国家“十三五”重点研发计划国家级精准医学研究重点专项精准医学合作中心落户我院。切实为我市H型高血压患者带来福音。该项目自4月启动以来,医院在门诊和住院部同时筛查H型高血压,对该人群进行马来酸依拉普利叶酸片等精准治疗药物干预,定期有专业医护人员进行长期跟踪随访其病情发展,并给予相应的健康指导,极大地减少发病风险。另外,我市患者还可以获得国家相关免费药物补贴。

image003.jpg

image004.jpg

4. 院长挂帅,全院总动员,齐心创建省级胸痛中心。我院胸痛中心凭借过硬的综合实力和救治水平顺利通过广东省胸痛中心第三批次的认证,获批省级胸痛中心(标准版),这标志着我院在急性高危胸痛特别是急性心肌梗死的快速救治水平上达到了省级标准。

image005.jpg

5. 引进全自动新生儿地中海贫血筛查设备——Sebia血红蛋白电泳仪,作为全市首家为新生儿提供地中海贫血筛查项目的妇幼保健院,大力推进各项民生工程项目实施,不断提高保障和改善民生水平。

image006.jpg

6. 自我突破,不断超越。我院骨科成功完成肇庆地区首例胫骨横向骨搬移微循环再生手术,给下肢缺血性血管疾病和糖尿病足患者带来福音;泌尿外科成功开展全市首例zinner综合征患者右侧巨大精囊囊肿切除术,为花季少男解除病痛;心血管外科联合介入科、麻醉科成功救治巨大即将破裂型腹主动脉瘤患者......

7. 加强专科建设,增强核心竞争力。我院病理科、临床护理、新生儿科、肿瘤科、儿童保健科、肾病内科、普通外科7个专科被评定为“肇庆市临床医学重点专科”;麻醉科、儿科、重症医学科、内分泌科4个专科被评定为“肇庆市临床医学特色专科”。目前,我院已拥有15个市级临床医学重点专科(其中包括呼吸内科、心内科、神经内科、康复医学科、骨外科、泌尿外科 、妇科、产科8个专科)和4个市级临床医学特色专科。

image007.png

8. 讲政治,敢担当,有作为。我院生殖健康科副主任兼妇科副主任谢翠琦和临床药学科副主任易燕桃,跨越4000多公里,分别来到新疆和西藏,当好新时代“传帮带”的践行者。

image008.jpg

image009.jpg

2019年,您的健康,依然是二院人(妇幼人)最大的追求! 2019,愿您幸福安康!

 


稿件来源:肇庆市第二人民医院肇庆市妇幼保健院院办胡燕萍