中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】女宝宝私密处问题……宝妈应该了解这些知识

发布时间: 2018-12-28  浏览次数:144 次  来源:妇科  

7-1.jpg

  “含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。”对于爸爸妈妈来说,宝宝健康快乐成长是至关重要的事情。但近日,小梅(化名)夫妇却高兴不起来。

  “总感觉女儿排尿困难,底裤或者尿不湿前面总是湿的,洗澡时发现宝宝的小阴唇长在一起。”

7-2.jpg

  医生发现小梅的女儿两侧小阴唇长在一起,外阴看到只剩下一个小孔排尿,看不到分开存在的尿道口和阴道口。当听到女儿确诊为“小阴唇粘连”时,小梅夫妇非常担心宝宝能不能健康发育、长大后会不会影响生活。

  我院妇科郑玉华主任介绍,正常的小阴唇是长在大阴唇的内侧两片薄薄的稚嫩组织,从阴蒂下方开始向下呈人字形。两侧的小阴唇经常合拢关闭,形成了尿道和阴道自然的防御屏障。

  而小阴唇粘连有两种形式,一种是两片小阴唇相互粘连,另一种是小阴唇与外侧的大阴唇相互粘连。家长发现孩子小阴唇粘连不必太紧张,只需做一个分离手术,露出了藏在里面的处女膜和尿道口就可以了。

  小梅夫妇听了郑主任的解释,紧锁的眉头终于打开,消除了疑虑。那么为什么宝宝会发生小阴唇粘连呢?可以预防吗?

  为什么小公主们会出现小阴唇粘连呢?

  1. 与体内低雌激素水平有关。

  女婴出生时,由于母亲雌激素对胎儿的影响,外阴比较肿胀。部分患儿出生时就有小阴唇粘连,多数生后第3个月开始出现,这时应积极就诊治疗。若没有及时治疗,严重的会出现较大范围的小阴唇粘连,需手术治疗。

  此外,宝宝出生后,因为低雌激素外阴阴道上皮细胞内缺乏糖原,阴道PH值较高,局部抵抗力下降,易被外界病原微生物感染,引起外阴炎症、充血、渗出,引起粘连。

  2. 护理不当。

  长期使用纸尿裤且更换不及时,使局部皮肤湿度、温度增加,微生物易繁殖,氨产生量增加,阴唇上皮细胞损伤、脱落而增加感染机会,从而导致粘连。

  有些家长害怕损伤宝宝外阴,清洗不到位。

  3. 损伤。

  由于婴儿外阴部局部黏膜非常稚嫩,容易受到污浊尿布、排便后家长使用湿纸巾擦洗过力、尿布疹侵袭等方面的损伤。

  宝妈如何发现宝宝小阴唇粘连呢?

  3个月-3岁高发,多数婴幼儿不会表现出明显症状,部分患儿是在体检时被发现。主要表现为尿频、溢尿、尿流改变、排尿困难、排尿疼、分泌物增多等。

  父母比较容易看见的是排尿后尿布或小裤衩前端总是湿的。这是因为小阴唇粘连可以形成小兜,排尿时存有少量尿液。当排尿结束后,小兜内的尿液又会慢慢自行流出,将尿布和裤衩前端弄湿。只有当小阴唇几乎全部粘连时,才会出现排尿时间延迟,严重者出现尿潴留,甚至泌尿系感染。

  外观上看,小阴唇之间形成一膜状粘连线,遮蔽部分或全部阴道口和/或尿道口。小阴唇亦可与同侧大阴唇的皮肤与黏膜结合部粘连,外观似小阴唇发育不良或未发育。

7-3.jpg

  (正常阴唇)

1545980136945012976.jpg

  分度

  轻度粘连:指小阴唇上部、中间或下部粘连, 阴道口和/或尿道口不能完全暴露。

  重度粘连:指两侧小阴唇完全粘连在一起,中间形成膜状粘连线,膜中间或可见小孔,阴道口、尿道口完全不能暴露。

  发现小阴唇粘连该怎么办?

  建议到正规医院就诊,针对小阴唇粘连的不同程度并结合年龄治疗。

  郑玉华主任特别提醒,如果小阴唇粘连不严重,可等到孩子进入青春期,随着体内雌性激素水平增加, 粘连的小阴唇大多可自行分幵。如果粘连范围较大,出现排尿困难、局部发炎等,则需尽早治疗。

  药物保守治疗(提醒、提醒、提醒:一定要在医生指导下使用):

  将含有1%雌性激素的药膏涂抹于粘连的小阴唇局部。起初两周每日两次,然后每日一次持续一周到两周。在治疗期间,使用药物的间隔时间要逐渐延长,使用的剂量应逐渐减少。

  药物应用期间不要突然中断,以防小阴唇再度粘连。

  手术治疗:正规或专科医院行小阴唇粘连切开术。

  请注意,干货来啦......

  平时家长该如何护理小公主呢?

  1.及时更换尿布和纸尿裤:干净、清爽、透气是女宝宝阴部最理想的环境。

  2.出生后1 周开始清理外阴胎脂,并予局部清洗。清洗时适当暴露小阴唇,清洗应包括大阴唇与小阴唇之间及阴唇系带部分。可使用清水或植物油清理胎脂,上下阴唇系带处使用少许医用凡士林防止粘连。外阴清洗每日1 ~2次,避免过度清洗。

  3.除清水外不要乱用清洁产品:切忌使用成人肥皂等洗剂为宝宝清洗外阴,不要使用过多痱子粉及爽身粉。如果外阴出了痱子,可采取清水冲洗、使用透气性好的尿布等护理方式。

  4.女宝宝不穿纸尿裤了也要记得穿满档裤哦!

  清洗准备及方法

  物品:准备专用的盆和毛巾(或脱脂棉、柔软的纱布或湿巾)。流动的水清洗最好,水温建议在30℃-40℃之间。

  步骤:

  1.小便后或换尿布时:用湿巾慢慢将小阴唇周围的脏东西擦掉。可将湿巾(毛巾)叠成细长条,然后在小阴唇的沟里滑动擦拭,也可用婴幼儿专用的棉签,蘸水后轻轻擦拭。

  2.大便后:从前往后擦,不要来回擦。

  3.大腿根部的夹缝很容易存有污垢,可用一只手将夹缝拨开,用另一只手轻轻蘸水擦拭。整个过程要避免宝宝着凉哦。

  4.等小屁股完全晾干可以根据情况涂上护臀霜,再穿上干净的尿布或纸尿裤。

  温馨提示:

  发现小阴唇粘连不要恐慌,根据医生指导是否需要用药,如不严重耐心等待孩子青春期到来,或可不治而愈。祝每个小公主健康快乐成长!