中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

崩溃!3次怀孕都胎停,难道我这辈子做不了妈妈?!

发布时间: 2018-12-24  浏览次数:53 次  来源:佛山市妇幼保健院 心理专科  

  阿娇3次怀孕都很顺利,可一到怀孕2-3个月的时候,就突然出现下体流血,很快腹中胎儿停止发育(简称胎停)。到医院就医,各项检查都做了,显示身体没有异常。

  那到底是什么原因呢?难道我没有生育能力?难道我这辈子做不了妈妈?

  阿娇夫妇陷入绝望,阿娇怕拖累丈夫,一度想离婚。

  今年年初,阿娇又怀孕了,在我院孕妇学校举办的孕期心理讲座中,阿娇听到心理专科张国荣医生讲到怀孕期间紧张、失眠有可能导致流产,突然意识到自己怀孕期间经常紧张、失眠,难道是这个原因?!阿娇迫不及待来到心理专科门诊咨询。

  心理访谈中,阿娇述说自己一直心理素质不好,情绪容易波动,遇到事情爱操心、喜担忧,睡眠也不好,经常失眠。第一次流产后,情绪更加敏感、焦虑,之后每次怀孕后都担惊受怕,可越担心,情绪越糟糕。

  经过心理访谈,张医生给阿娇进行了心理测量,结果显示阿娇的心理压力非常大。为此,张医生给阿娇制定了相应心理咨询,以及心理放松治疗等干预措施。

  经过心理干预,阿娇情绪、睡眠得到明显改善,目前阿娇怀孕8个多月了,产检情况一直很好,阿娇看到了做妈妈的希望!

  心理专科张国荣医生分析:在国际复发性流产的治疗指南中,明确指出精神心理因素是导致复发性流产的重要病因,但目前大众对孕妇心理保健意识不强,就像阿娇一样,没有意识到自己的紧张情绪、失眠会导致流产,所以产检时也不会和医生交流这方面情况,而产科医生如果不通过心理筛查工具,很难发现孕妇存在紧张、失眠等问题,导致一部分因精神心理因素引发的复发性流产无法得到有效治疗,造成家庭悲剧。

  张医生介绍,紧张情绪、失眠对孕期各个阶段都有影响:

  孕早期:紧张情绪,造成血液粘稠度增高,子宫血管收缩,易导致胎儿缺氧,造成胎儿畸形率增高,以及神经发育损害,智力下降,而且长期子宫收缩,容易导致胎停、流产。

  孕7-10周,是胎儿腭骨发育期,孕期情绪紧张,容易导致唇、腭裂等胎儿畸形。

  孕中期:胎儿进入神经心理发育的关键阶段,长期的紧张情绪、失眠,易导致胎儿大脑神经元迁移异常,脑室扩大及大脑皮层下体积缩小,长大后易出现精神分裂症、抑郁症等精神疾病。

  孕晚期:情绪紧张、失眠,分泌出大量儿茶酚胺,导致子宫平滑肌收缩,出现子宫血管床收缩,易导致胎儿缺氧,引发早产。

  如何及时发现自己存在精神心理压力呢?

  可以通过以下心理量表进行测试,张医生建议,在孕早期、中期、晚期,孕妇都需测试自己的心理压力!

6-1.jpg

6-2.jpg

  以上两张表格如果任何一张总分达5分或5分以上,应警惕是否存在精神心理压力过大,建议到心理专科门诊做进一步心理评估,以及相应的心理辅导及放松治疗。

  心理专科诊疗范围:

  1.焦虑、抑郁、失眠障碍的心理咨询及治疗。

  2.婚姻、人际关系冲突心理咨询及治疗。

  3.青少年厌学及学习压力心理咨询及治疗。

  4.孕产妇、女性更年期情绪、失眠障碍治疗。

  5.辅助生殖期间的压力管理。