中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

中国儿童健康管理“1+N工程”河南站启动大会暨河南省儿童遗传代谢内分泌疾病中西医诊治学习班在郑州召开

发布时间: 2018-12-17  浏览次数:98 次  来源:河南中医药大学第一附属医院  

为积极探索新时期儿童健康管理工作的新模式和新思路,努力推行新形势下的儿童健康管理新技术,提高中西医结合临床诊疗水平。《中国儿童健康管理“1+N工程”河南站启动大会暨河南省儿童遗传代谢内分泌疾病中西医诊治学习班》于12月8日在河南省中医药大学第一附属医院,河南省中西医结合儿童医院隆重举行。

启动仪式由郑宏主任主持,中国妇幼保健协会会长陈资全,河南中医药大学副校长徐江雁,河南中医药大学第一附属医院党委书记翟剑波,河南中医药大学终身教授、全国名中医丁樱,中国妇幼保健协会王玲副秘书长,复旦大学附属儿科医院俞建教授,中国妇幼保健协会项目部赵原卉出席了开幕式。

image001_副本.jpg

翟剑波书记在讲话中提到儿童健康是全民健康的基础,是经济社会可持续发展的重要保障,全面加强儿童健康管理、充分发挥儿童生长潜能、提升儿童健康水平、积极探索儿童健康保健工作的新模式和新思路,成为当前儿科工作者的重中之重。“中国儿童健康管理 1+N 工程”,正是基于这一重大社会背景下应运而生的。我院儿科工作的核心内容及宗旨亦是服务儿童健康,本次“中国儿童健康管理 1+N 工程”河南站启动会在我院举办,既是对我院儿科工作的肯定,也是对我们继续持之以恒提高疾病诊疗水平,解除患儿病痛,促进儿童身心健康全面发育的激励。我们将以此为支点,撬动儿童健康服务工作的杠杆,治病防病,全面促进儿童健康发育。

image004.jpg

徐江雁副校长讲到河南文化积淀深厚,是祖国医学的主要发祥地之一,是医圣仲景故里,历代名医辈出,对中医药的发展具有深远的历史影响。河南中医药大学创建于1958年,是全国建校较早的高等中医药院校之一“中国儿童健康管理1+N工程”以推广促进儿童健康成长的适宜技术和项目为主要责任,旨在服务儿童身心健康发育,完善儿童健康管理体制,全面促进儿童健康服务工作,具有重要的责任和使命。

image008.jpg

 image006.jpg

王玲副秘书长介绍中国儿童健康管理1+N工程项目


授牌仪式

image010.jpg

image012.jpg

陈资全会长颁授“中国儿童健康管理1+N工程项目单位”证书和牌匾。

开幕式最后陈资全会长做重要讲话,陈会长指出健康儿童行动计划提出了要积极开展儿童健康促进行动,重视生长发育监测及儿童营养改善、加强儿童肥胖监测和预防,丰富儿童早期综合发展内涵建设。肯定了河南省中医药大学第一附属医院,河南省中西医结合儿童医院的影响力和贡献。希望不负重托,带领本区域内共同努力进取,开拓创新,在儿童健康促进方面有所突破,有所进步,有更大的收获。

image014.jpg

 

中国妇幼保健协会领导在儿科医学部党总支书记马丙祥教授的陪同下参观了河南省中西医结合儿童医院进行了参观,肯定了中西医结合领域的成绩,对于带领区域中西医结合儿童遗传代谢内分泌的发展予以极高的期待。

来自全省各地市县区医疗卫生单位及河北、山西、山东、安徽等省份的300余名代表参加了本次学习班。 

image016.jpg

image018.jpg

学习班

本次学习班以“儿童遗传代谢内分泌疾病”为主题,特邀我国著名的遗传代谢领域权威专家北京大学第一医院杨艳玲教授、上海交通大学附属儿童医院李嫔教授、复旦大学附属儿科医院俞建教授、首都医科大学附属北京儿童医院吴迪教授、南京医科大学附属儿童医院顾威教授、芜湖市第一人民医院潘嘉严教授等分别就罕见病治疗的最新进展动态、先天性肾上腺皮质增生症诊疗进展、儿童性早熟的中西医结合诊疗、Turner综合征指南解读、儿童正常生长发育及大骨龄围青春期治疗等。内容涉及基础、临床等各领域,满足了不同层次人员对该领域知识的需求。参会代表全神贯注、热情高昂、意犹未尽,会场学员满座,各位参会老师积极发言提问,现场学术氛围浓厚,收到良好的效果。

本次学习班充分体现了儿童遗传代谢内分泌疾病中西医诊治的会议主题,实用性强,主题鲜明,内容丰富。本次学习班的成功举办对于提高我省儿童遗传代谢内分泌疾病中西医诊疗水平起到了极大的促进作用,同时也加强了与国内顶级专家、同行之间的交流和合作,对促进河南省儿童遗传代谢内分泌疾病的诊疗与发展具有重大的意义。与会代表对本次学习班反映良好,大家感觉收获颇丰。

 

稿件来源:河南中医药大学第一附属医院  郑宏    中国妇幼保健协会项目部  赵原卉