中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

肇庆市妇幼保健院大力开展“防艾知艾”健康宣教活动

发布时间: 2018-12-06  浏览次数:13 次  来源:肇庆市妇幼保健院  

<span style="font-size: 18px; font-family: 微软雅黑, "Microsoft YaHei";">我院大力开展“防艾知艾”宣教育活动</span>

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为进一步推动艾滋病防治工作,全面贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,肇庆市妇幼保健院结合以“主动检测,知艾防艾,共享健康——创建无歧视社会,消除母婴传播”的主题,开展世界艾滋病日防治知识健康宣教活动。

母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,是重要的公共卫生问题。通过孕产期疾病筛查,为感染孕产妇及所生婴儿提供及时、综合的干预措施,能够有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播发生,减轻社会和家庭负担,改善儿童健康水平。

通过开展多渠道、多种形式宣传预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关知识宣教活动,进一步营造无歧视的社会氛围。

在电子屏幕上频繁滚动播放“主动检测,知艾防艾,共享健康——创建无歧视社会,消除母婴传播”的主题,使广大群众能够一目了然、加深印象。

健康教育宣传取阅处摆放防艾宣传单张.jpg

在综合门诊健康教育资料取阅点摆放有防艾宣传资料,组织综合门诊、客户服务中心、产科门诊派发放预防艾滋病、预防母婴阻断传播宣传单张及印制有防艾核心知识宣教的纸巾盒,引导群众科学正确的了解艾滋病,认识艾滋病,消除恐艾心理。当日共发放宣传材料400余份。

20181201沓世念主任医师与林秋伟副主任护师参加市组织的义诊咨询活动.jpg

在12月1日当天上午,沓世念主任医师、林秋伟副主任护师参加市防艾办组织到肇庆学院开展世界艾滋病日宣传咨询活动。在今年3月刘楚芹主任医师深入本市11间初、高中中学、大学进行了11场防艾宣教讲座,现场派发防艾宣传手册3078份。目的提高学校预防艾滋病教育效果,预防和遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。倡导健康文明生活方式,增强健康意识、自律意识。

产科门诊李秋梅主任医师为产妇进行防艾宣教.jpg

产科门诊李秋梅主任医师为产妇进行防艾宣教

门诊导诊护士为就诊者进行防艾宣教.jpg

门诊导诊护士为就诊者进行防艾宣教

通过宣传活动,使更多的群众了解艾滋病,正视艾滋病,了解艾滋病的传播途径、发病机理和症状,以更好地遏制艾滋病的传播和蔓延;呼唤社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。

 

稿件来源:肇庆市妇幼保健院健康教育科:杜晖