中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

第九届中国妇幼保健发展大会隆重开幕

发布时间: 2018-12-13  浏览次数:290 次  来源:中国妇幼保健协会  

大会背景图-0.jpg

20181128日,中国妇幼保健协会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心共同主办的届中国妇幼保健发展大会》在河南省郑州市热烈而隆重地开幕了5000多位“妇幼人”齐聚一堂参加妇幼健康行业的顶级盛会。

大会场-主席台.jpg

本届大会的主题是“新时代 新思想 新征程,母亲强 儿童强 中国强”。

大会得到了国家卫生健康委妇幼健康司、世界卫生组织、联合国人口基金、联合国儿童基金会、国际救助儿童会的大力支持;河南省卫生计生委、河南省妇幼保健协会、河南省妇幼保健院承办了本次大会。

参加大会的领导有中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原国家卫生部部长张文康,河南省人民政府副省长戴柏华,中国妇幼保健协会会长、原青海省政协副主席陈资全,国家卫生健康委妇幼司司长秦耕,中国工程院副院长、院士樊代明,国际医学与生物工程院院士张元亭,河南省卫生计生委主任阚全程,中国妇幼保健协会终身荣誉副会长、原卫生部基妇司司长李长明,终身荣誉副会长、原卫生部妇幼司副司长庞汝彦,中国妇幼保健协会副会长、国务院妇儿工委常务副主任王卫国,常务副会长兼秘书长于小千,中国妇幼保健协会副会长、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任张彤,中国妇幼保健协会副会长、湖南省政府参事黄顺玲,中国妇幼保健协会副会长、首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院院长严松彪,联合国人口基金驻华办事处代表洪腾,国际妇产科联盟秘书长Di Renzo,河南省卫生计生委副主任谢李广,郑州大学副校长韩国河,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)院长张小安,河南省妇幼保健协会终身荣誉会长刘国兰,解放军总医院原副院长陈晓红少将,河北省卫生计生委副主任尹爱东出席了大会。

参加大会的还有授课专家约400人,各省卫生计生委,12个省级协会的会长副会长,省、地(市)、县妇幼保健院院长,协会理事、常务理事以及妇幼保健领域相关专业人员、科研、新闻、产业界代表。

隆重的开幕式为本届大会拉开了帷幕,开幕式上戴柏华副省长、陈资全会长、洪腾代表和秦耕司长分别为大会致辞。

戴柏华副省长致辞1_副本.jpg

戴柏华副省长代表河南省人民政府向出席会议的领导和来宾表示诚挚的欢迎,并简要介绍了河南省推进妇幼健康服务体系建设,强化妇女儿童健康保障所做的工作。

陈资全会长致辞1_副本.jpg

陈资全会长在致辞中首先向出席大会的领导、国内外嘉宾、从事妇幼工作的专家学者和同仁们表示欢迎!中国妇幼保健协会秉承服务政府、服务社会、服务行业、服务会员的宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势新要求,紧紧围绕国家卫生健康委《母婴安全行动计划》,助力妇幼健康事业高质量发展,不断满足广大妇女儿童健康新需求,努力为大妇幼、大健康的发展作出新贡献!

洪腾驻华代表致辞_副本.jpg

洪腾代表讲到,中国在改善妇女和儿童健康方面取得了显著的成就,特别是在降低孕产妇死亡及疾病方面。事实上,中国是少数几个在2015年之前实现千年发展目标5—降低孕产妇死亡的国家之一。中国政府高度重视妇女儿童的健康,这些体现在《2030健康中国计划》、《中国妇女发展纲要(2011—2020)》,以及国家相关法律。自1979年联合国人口基金与中国政府相关机构开展合作以来,我们亲历了近四十年来中国在健康和社会发展领域所取得的进展和成就。

9J5A0413-0.jpg

秦耕司长在致辞中指出,我国有8.8亿妇女儿童,保障好她们的健康,为经济社会可持续发展提供源源不断的健康人力资源是实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的内在要求。

多年来,我们坚持以妇女儿童健康为中心,以问题为导向,创新理念思路,改革体制机制,制定实施了一系列的政策与措施,推动妇女儿童健康水平不断提高。注重理念创新,加强妇幼健康服务体系建设;注重机制的创新,加强妇女儿童全生命周期服务;注重制度创新,加强母婴安全保障;注重顶层设计创新,加强出生缺陷综合防治。

秦司长强调,新一轮机构改革已经完成,新的妇幼健康司更加突出了大健康、大妇幼理念,更加强化了行业指导和管理责任。要充分发挥各级妇幼保健协会团结教育、维护权益、服务战线、促进发展的功能。要弘扬妇幼健康文化,营造全社会关心妇女、关爱儿童的良好氛围,让广大妇幼健康工作者在践行初心与使命的奋斗中镌刻荣光。

开幕式后三位大咖做了主旨演讲,樊代明院士的演讲题目是《医学研究的反向思维》,张元亭院士《健康工程:从智能可穿戴技术到妇幼智慧健康》,国际妇产科联盟秘书长Di Renzo教授带来了产科最热点问题的国际趋势《全球剖宫产率的变化趋势及剖宫产的管理》。

三位嘉宾的演讲为与会人员打开眼界、开拓思路,带给我们不一样的思维和管理方法。我们会在今后的报道中陆续推出。

主论坛结束后,由协会的30个专业委员会举办分论坛,就妇幼行业的热点问题、新理念新方法新技术,将会展开高水平的学术讲座、唇枪舌剑的“辩论会”、展现口才的演讲比赛等等,在这里可以学习知识,展现能力,提升自我。

在会议期间还同时举办“2018国际妇幼健康产业展览会”。展会面积10000平方米,参展企业上百家,来自国内外知名医疗企业以及妇幼健康领域企业悉数登场。展示范围包括:妇幼医疗设备、器械及耗材,妇幼医疗用药,医疗信息化软件及设备,食品、保健品,母婴用品,母婴服务机构等。


中国妇幼保健协会宣传办