中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

珍惜每一次呼吸,从现在开始远离肺炎--2018世界肺炎日:关注肺炎球菌性疾病

发布时间: 2018-11-19  浏览次数:55 次 

  2018年11月12日是全球第10个“世界肺炎日”,今年的主题是“珍惜每一次呼吸,从现在开始远离肺炎”。肺炎,这种大多数人并不陌生的疾病,却是全世界5岁以下儿童的头号“杀手”,每年造成约200万名5岁以下儿童死亡,平均每15秒钟就会有一名儿童死于肺炎。而肺炎是可预防、可救治的。母乳喂养、接种疫苗以及抗生素治疗等都是预防和治疗小儿肺炎有效手段。

  儿童“健康杀手”肺炎球菌:幼龄宝宝更需当心

  肺炎球菌是一种寄生在人类鼻咽部细菌,经呼吸系统飞沫传播,传播形式隐匿,小于5岁人群携带率为27%~85%,在发展中国家可高达85%。正常情况下肺炎球菌并不会立刻致病,一旦寄生环境发生变化时,如儿童免疫力低下、感染疾病、营养不良、老年体弱等机体抵抗力弱的情况下,肺炎球菌将穿过人体的防御黏膜体系导致感染。例如,肺炎球菌进入下呼吸道可引起肺炎;穿过血脑屏障可引起脑膜炎;进入血液可引起菌血症;还可进入鼻窦引起鼻窦炎;进入中耳引发中耳炎。因此,儿童、老年人、体弱者、免疫力低下者都是该病菌的易感人群。

  在儿童群体中,2岁以内的婴幼儿是肺炎球菌性疾病的高危群体。因为刚出生的宝宝自身免疫系统尚未发育成熟,而其体内的母传抗体随着年龄增长而减少,并在6月龄前后几乎消失殆尽。而肺炎球菌的高携带率和易传播性导致婴幼儿极易感染严重的肺炎球菌性疾病。

  在疫苗可以预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。在我国5岁以下儿童感染肺炎球菌性疾病的人数位列全球第二,因肺炎球菌感染导致死亡的人数位列全球第六,每年大约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病。肺炎球菌是一种可能引发呼吸道感染的常见病菌,可引发侵袭性疾病、重症肺炎和上呼吸道感染,可留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于肺炎球菌疾病的严重性,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  抵御儿童“健康杀手”:积极预防尽早应用疫苗保护

  目前,抗生素治疗仍然是肺炎球菌性疾病临床治疗的首选方案。然而,抗生素的不合理使用导致肺炎球菌对常用抗菌药物,如青霉素类、大环内酯类、喹诺酮类、头孢菌素和复方新诺明等,都可产生明显的耐药性。我国肺炎球菌对常用抗菌药物的交叉耐药和多重耐药发生率均高于发达国家。这些情况都导致肺炎球菌性疾病一旦感染治疗难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高,给患者及其家庭带来精神和经济上的双重负担。

  关于肺炎的预防,昆明市妇幼保健院预防保健科主任陈岚对婴幼儿宝宝家长给出了明确建议:宝宝出生后提倡母乳喂养;锌元素的补充、及时合理添加辅食;多带宝宝到户外活动增强对寒冷天气的适应能力;积极防止佝偻病等营养性疾病;保证居室内空气流通;在疾病流行期间避免带宝宝到人群较多的公共场所活动等;同时陈岚主任也积极呼吁:“肺炎球菌性疾病是可以预防的,及早接种疫苗是对抗疾病最直接、最经济、最有效的手段。在世界肺炎日之际,我们呼吁广大家长重视肺炎,尤其是肺炎球菌性疾病的预防。希望家长一定树立‘预防大于治疗,早规划早接种’的意识,及时为宝宝撑起健康的保护伞。”