中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【药师说药】进入感冒高发期,给宝宝喂药这些禁忌要了解

发布时间: 2018-11-16  浏览次数:55 次  来源:佛山市妇幼保健院 药剂科  

  近几日,北方很多地区开心地迎接着初雪,而广东也终于感受到了秋天的丝丝凉意,专家提醒,随着昼夜温差加大,儿童感冒将进入高峰期。药师提醒,普通感冒有自限性,一般情况下无需吃药处理,但如果出现明显不舒服,如打喷嚏、流清鼻涕、咳嗽或者高热等症状,需要在专业医师或药师指导下进一步治疗。

5-1.jpg

  发病原因

  普通感冒即急性鼻咽炎,是上呼吸道感染最常见的一个类型,通常是由病毒感染引起,其中以鼻病毒最常见,冠状病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒和肠道病毒等次之。

  此外,营养不良、贫血、维生素AD缺乏、过度疲劳、着凉或缺乏锻炼、居住环境拥挤、大气污染等均是普通感冒的诱因。

  临床表现

  起病通常较急,以鼻咽部卡他症状为主,即喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、咽部充血等症状,始于感冒后10-12小时,2-3天达到高峰,之后逐渐减轻,持续时间7-10天。

  但婴幼儿鼻咽部卡他症状通常不显著,而全身症状较重,可骤然起病、呈高热、咳嗽、食欲减退,可伴有腹痛、呕吐、腹泻、烦躁等,甚至热性惊厥。

  临床用药

  普通感冒具有一定自限性,无需用药治疗,多注意休息、适当补水,避免继发细菌感染即可康复。但有的儿童感冒会出现明显不舒服的情况,如打喷嚏、流清鼻涕、咳嗽或者高热等症状,则需进一步给药。

药物

应用

禁忌证

不良反应

伪麻黄碱

最常用的口服鼻减充血剂。用于消除鼻咽部粘膜充血、肿胀

儿童严重高血压、服用单胺氧化酶抑制剂,对伪麻黄碱过敏或者不能耐受者,萎缩性鼻炎和鼻腔干燥者。

有较轻的兴奋作用,偶见一过性鼻粘膜烧灼感、针刺感、头痛、头晕、心率加快等。

马来酸氯苯那敏

(扑尔敏)

消除或减轻普通感冒打喷嚏和流涕等症状,减少分泌物

对本品过敏者

嗜睡、口渴、多尿、咽喉痛、困倦、虚弱等。

对乙酰氨基酚

解热、镇痛。对于体温在38.5℃以上的患儿需要使用

对本品过敏患者

偶见恶心、呕吐、出汗、腹痛,少数患儿出现过敏性皮炎、粒细胞缺乏、贫血等。

布洛芬

有明显的抗炎、解热、镇痛作用,治疗儿童高热安全、有效、持续时间长。

阿司匹林或其他非甾体类抗炎药过敏者、活动性消化道溃疡的儿童禁用。

消化不良、胃灼烧感、胃痛、恶心和呕吐等。

右美沙芬

治疗量不抑制呼吸、无镇痛作用。可长期服用无成瘾。

精神症状者禁用,肝病者慎用。

头晕、头痛、嗜睡、易激动、嗳气、食欲减退、便秘、恶心、皮肤过敏,过量可引起神志不清、支气管痉挛和呼吸抑制。

愈创木酚甘油醚

刺激性祛痰药

对本药过敏者、肺出血、剂型胃肠炎、肾炎及肾功能减退的患儿。

恶心、胃部不适、头晕、嗜睡等。

 

溴己新                                                

降低痰稠度、稀释痰液、祛痰。

本品过敏、消化性溃疡患儿慎用。

胃部不适、恶心及头痛、头晕等,经减量后会消失。血清氨基转移酶一过性升高。严重不良反应:皮疹、遗尿。

氨溴索

溴己新的活性代谢产物,功能同溴己新。

对本品过敏者

上腹部不适、食欲减退、胃痛、胃部灼烧、消化不良、恶心呕吐、皮疹等。

  以下为临床感冒对症治疗的常用药物及相关注意事项:

  请在医生及药师的指导下用药,且熟悉药物的相关用药注意事项,避免给孩子过度用药。对可能出现的用药不良反应,家长们也不必惊慌,一般情况下停药后不良反应即可消失。与此同时,仍需密切观察不良反应发生的情况,一旦患儿症状加重,应选择立即回院就医。

  如何预防?

  1. 养成健康的生活习惯,均衡膳食、充足睡眠、适度运动、避免被动吸烟。

  2. 普通感冒密切接触者有被感染可能,故要相对隔离。

  3. 勤洗手是减少普通感冒的有效方法,少去人多拥挤的公共场所。

  4. 普通感冒的病毒及血清型众多,且RNA病毒变异频繁,迄今尚未研发出普通感冒疫苗。

  5. 流感病毒疫苗对普通感冒无效。

  稿件来源:佛山市妇幼保健院 药剂科