中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】孕妇感冒了该不该用药?专家这样说......

发布时间: 2018-11-14  浏览次数:54 次  来源:内科  

  近日天气转凉,早晚温差较大,我院内科门诊呼吸道感染患者不断增加,其中孕妇不在少数,有的患者因担心孕期用药对胎儿产生影响或轻信孕期看病、用药不吉利的谣言,不到医院就诊,耽误了病情,导致发展为支气管炎、肺炎,甚至需要住院治疗。

  孕妇感冒了能不能用药呢?

  据介绍,呼吸道感染分为上呼吸道感染及下呼吸道感染。我们平时所说的 “感冒”属于上呼吸道感染,有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感和副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。细菌感染可直接感染或继发于病毒感染之后,以链球菌最为常见,其次为流感嗜血杆菌、葡萄球菌等,偶或为革兰阴性细菌。

  内科刘怀昌主任医师表示,急性上呼吸道感染多数有自限性,年轻健壮的患者经休息及对症处理后多可自愈,但年老体弱者容易继发细菌感染或合并多重感染,如不及时治疗,病情容易加重。孕妇作为一个特殊群体,妊娠期受雌激素影响,上呼吸道(鼻、咽、气管)黏膜增厚,轻度充血、水肿,着凉后易发生上呼吸道感染。

  “妊娠期用药,大部分药物可通过胎盘影响到胎儿,尤其是妊娠头三个月,胎儿处于致畸敏感期,如用药不当,可能对胎儿和新生儿造成不良影响,如流产、早产、畸形、生长受限、胎死宫内等。故孕期用药应严格掌握原则,如必须用药时尽量用一些临床使用较多的药物,并掌握单一用药、小剂量及选用确经临床多年验证无致畸作用的A、B类药物的原则。”

  刘怀昌主任提醒,孕期如果得了上呼吸道感染,一般以对症处理为主,如休息好、忌烟酒、多饮水,室内保持空气流通等。如出现发热、头痛、肌肉酸痛等症状,可先予物理降温处理。但经上述处理后症状无改善,应及时到医院就诊。早期可在医师指导下应用孕妇安全的中成药物对症治疗,如体温大于38.5℃,可选用解热镇痛药退热处理,如有白细胞计数升高、咽部脓苔、咳黄痰等细菌感染证据时,则需酌情采取对孕妇相对安全抗菌药物治疗,以避免拖延病情导致病情加重。孕妇千万不要轻信偏方及盲目自行用药治疗,以免造成不良后果。

  另外,刘怀昌主任提醒大家,流感高发期及换季期,孕妇应注意保暖,避免受凉,尽量少到商场等人群密集场所,必须外出时建议带上防护口罩,以防交叉传染。养成勤洗手的卫生习惯,使用洗手液清洗。室内要注意通风,每日通风不少于两次,每次不少于15-30分钟。

  来源:内科

  编辑:宣教科 张秋芳 张晓辉