中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

医生的话成“耳旁风” 200斤产妇生下12斤巨婴

发布时间: 2018-11-13  浏览次数:66 次  来源:淮安市妇幼保健院    作者:刘威

  11月9日下午6点零5分,在淮安市妇幼保健院手术室里,重达6000克(12斤)的“大胖小子”毛毛(化名)出生了。之所以有这样惊人的体重,都是因为妈妈孕期太“任性”,不听医生的建议、忽视产检,以至于自己体重达到了100.5公斤(201斤),还落下一身病。

微信图片_20181113122336.jpg

  产妇李女士(化名)今年29岁,2012年她生下了第一个孩子,这个宝宝的体重就达到了4600克(9斤2两)。淮安市妇幼保健院产科MICU学组学科带头人徐金霞表示,李女士属于肥胖体质。今年5月,怀孕16周的李女士来产检时,体重就有88.7公斤。医生建议她要调整饮食,控制体重,可李女士并没有放在心上,饮食上没有丝毫节制。“她的体重管控做的非常不好,也不听从医生的科学指导,孕中期来的时候发现她血糖已经很高了,建议她注射胰岛素,也不照做,像她这样的情况,孕晚期需要一周来产检一次,可她干脆不来了,我们都为她着急。”徐金霞说,李女士在怀孕39周时因为身体不适来到医院,此时她的血糖控制的很不好,入院血压220/140 mmHg,已经是重度子痫前期,医生当即安排她住院,此时李女士的体重为100.5公斤(201斤)。

微信图片_20181113122348.jpg

  11月9日下午,医生为李女士实施了剖宫产手术。对于这样的超重产妇,手术的每个环节都很困难,而且危险系数也很高。“首先第一个问题就是麻醉,像这样过度肥胖的产妇,麻醉时特别容易窒息,我们出动了两名资深的麻醉医生,全程监护产妇的情况,普通的手术一名麻醉医生就足够了。”徐金霞说,由于孩子体型太大,离开母体的过程也很费劲。“孩子出头和出肩都很困难,一般剖宫产手术20几分钟就可以完成了,但是这台手术我们三个人做了一个半小时。”手术的过程还算顺利,到了最后一步缝合,又是对医生的考验。“这个产妇的脂肪有10多厘米,一般也就2到3厘米,所以我们要分三层缝合。”徐金霞说。

  毛毛的体重达到了12斤,在巨大儿中也属于“大个子”了。“一般超过8斤就属于巨大儿了,像这么重的还是比较罕见的。”看着这个“大胖小子”徐金霞很是担忧。“孩子出生时的瞬间评分是好的,但是脱离了母体高糖环境,孩子就会出现低血糖,此外在高糖环境中生长,肺的成熟度非常差,出生后呼吸不好,所以出生后就转到新生儿科接受治疗了。”除此以外,像毛毛这样的巨大儿今后出现高血压、糖尿病、甚至呼吸系统疾病的风险都会显著增加。

  医生指出,准妈妈们一定要重视定期产检,遵循医生的建议。控制体重很有必要,每日摄入的营养够满足母体和胎儿的需要即可。此外,怀孕期间不能做剧烈运动不代表不运动,适当运动非常重要。

  (淮安市妇幼保健院 刘威)