中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【育儿】“秋燥”来了~~想让宝宝身体棒棒哒,这4种食物要多吃!(内附当季养生汤)

发布时间: 2018-11-07  浏览次数:32 次  来源:佛山市妇幼保健院中医科   作者:何婉婷

  秋天雨水较少,天气干燥,人体容易虚火上延出现“秋燥”。中医认为,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体津液不足,出现诸如津亏液少的“干燥症”,比如皮肤干涩、口腔干燥、口渴欲饮,甚至干咳少痰、大便秘结等。中医师提醒,时下要注意防“秋燥”,尤其儿童肺叶娇嫩,更应顺应自然界的变化规律,调节饮食,作息规律,养阴润燥。

5-1.jpg

  防秋燥,重在饮食调理,可适当让儿童进食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,少用椒、葱、韭、蒜,多吃芝麻、糯米、粳米、甘蔗、菠萝、乳品等柔润食物。结合秋季的节令特点,我们特地给各位家长推荐了以下4种应节养生食材和1道当季养生汤,感兴趣的街坊不妨试试看~~

  应节养生食材

  1. 梨。梨香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,有“百果之宗”之称,是秋季的保健佳品,生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的辅助治疗效果。食用时先将梨洗净,切碎捣烂取汁液,小火熬稠,加入蜂蜜混匀熬开,冷却后即是“秋梨膏”,有良好的养阴生津、润肺止咳等功效,秋季常食尤佳。

  2. 银耳。银耳有补胃、生津、润肺、健脑等效用。可用水泡发后,加冰糖炖服,适用于心烦失眠、口干咽燥、干咳少痰等症,秋天常食能增加食欲。

  3. 芡实。药食兼备的芡实富含蛋白质及碳水化合物等营养成分,用来煮粥有滋阴开胃、生津止渴等功效,尤其适合久病不愈的肺、脾、肾虚致虚喘的人食用。

  4. 百合。百合具有养阴清热、润肺止咳等功效,与大米同煮,温火熬到烂熟,加入适量白糖服食,对咽痒、干咳无痰等症有良效。

  二、当季养生汤

5-2.jpg

  无花果罗汉果煲猪肺

  材料:

  无花果50克,罗汉果1/3个,猪肺1个,陈皮适量。

  做法:

  猪肺用水冲洗,并用手使劲挤出里面的血水——猪肺切件,放入开水里面煮5分钟——煮过的猪肺再用水冲洗,并用手使劲挤干里面的血水——把其他材料洗净备好,砂锅内烧开水后下猪肺和其他材料,开大火再烧开——文火煲2小时,用盐调料即可。

  适用对象:

  止咳润肺,适用于有慢性咽喉炎的患者。

  佛山市妇幼保健院中医科 何婉婷