中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“中国儿童健康管理1+N工程”长沙站启动会暨儿童生长发育监测适宜技术培训班隆重召开

发布时间: 2018-10-15  浏览次数:78 次  来源:长沙市妇幼保健院  

2018年10月12日,由中国妇幼保健协会主办,湖南省儿童早期综合发展专业委员会、湖南省托幼机构卫生保健管理专业委员会协办,中国妇幼保健协会地市级工作委员会、长沙市妇幼保健院承办的“中国儿童健康管理 1+ N 工程”长沙站启动会暨儿童生长发育监测适宜技术培训班在湖南长沙召开。此次培训班由长沙市妇幼保健院院长蔡岳祥主持,中国妇幼保健协会副秘书长王玲、湖南省妇幼保健与优生优育协会会长姚旭等领导出席会议。

1.jpg

会上,中国妇幼保健与优生优育协会副秘书长王玲介绍了中国儿童健康管理1+N工程项目参与流程及实施办法,并向长沙市妇幼保健院颁发中国儿童健康管理1+N工程项目单位牌匾。长沙市妇幼保健院作为湖南省首家参与中国儿童健康管理 1+ N 工程的单位,将以“儿童身高促进”为抓手,带动儿童体重管理、营养管理、运动、心智能力促进、心理行为干预全方面发展。目前,长沙市妇幼保健院开设了儿童生长发育、高危儿管理、儿童营养、儿童心理、儿童康复、新生儿疾病筛查等专科,全面助力儿童早期综合发展。儿童的健康是1,1代表儿童身高管理,有N项保障措施,N代表其他围绕促进儿童健康成长的适宜技术和项目,通过项目的规范化建设和实施,我们将探索新时期儿童保健工作的新模式和新思路,通过贯彻落实国家卫健委“母婴安全行动计划和健康儿童行动计划”,努力推行在新形势下以儿童保健需求为导向的儿童健康管理方法及儿童保健适宜技术,提高儿童的整体健康水平,以促进儿童早期综合发展。

2.jpg

3.jpg

来自国内儿童保健领域的多名专家为培训班授课,吸引了省内外共计200多名学员。为期两天的培训班内容充实丰富,各位专家、教授分别进行了专题授课,培训班围绕儿童健康管理、儿童生长发育监测展开并进行专题探讨,整个会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

4.jpg

5.jpg


培训班:专题授课


6.jpg

授课专家:山东省妇幼保健院  何守森主任

授课题目:儿童生长发育监测及其质量管理

何守森主任围绕儿童生长发育监测及其质量管理,深入浅出地从儿童生长发育规律、国内外儿童生长发育监测标准以及如何进行有效的质量监测管理等方面进行授课。

7.jpg

授课专家:苏州大学附属儿童医院  古桂雄教授

授课题目:儿童身高的综合管理

古桂雄教授从儿童身高的影响及决定因素,生长发育生物学特征等方面详细阐述作为儿童保健从业人员,如何从儿童早期给予全方位评价规划和综合管理,助力儿童身高良性生长。

8.jpg

授课专家:石家庄市妇幼保健院  吴荣芹

授课题目:中国儿童健康管理 1+ N 工程项目介绍及石家庄市儿童健康管理经验交流

吴荣芹副院长从中国儿童健康管理 1+ N 工程政策依据,详细介绍项目内容及项目区域联动均衡发展模式,分享了石家庄市儿童健康管理先进经验。

9.jpg

授课专家:湖南省妇幼保健院  黄广文主任

授课题目:学龄期儿童心理行为发育

黄广文主任以生动的实例,系统地阐述学龄期儿童心理行为发育特征及规律,以及各年龄段心理行为发育预警征象和相应对策。


随后,骨龄研究专家张淼讲授骨龄在儿童身高管理领域的应用。骨龄评价作为儿童生长发育管理技术应用之一,是儿童健康管理的重要参考指标。

 

10.jpg 

 长沙市妇幼保健院曾宇东主任医师就儿童身高的多维度评价方法进行详细阐述,从身高的定义、身高评价方法等方面进行多维度分析。

11.jpg

 长沙市妇幼保健院匡晓妮主任就运动与儿童早期发展进行授课。匡主任指出,儿童运动不仅与其健康水平和运动技能相关,而且与多种疾病如肥胖、营养不良、发育性协调障碍等都密切相关,运动是儿童健康成长的源动力,科学指导儿童进行合理运动重要且必要。

12.jpg  

授课专家:中山大学 静进教授

授课题目:儿童学习障碍及治疗

中山大学静进教授讲授“儿童学习障碍及其治疗”,静进教授介绍了学习障碍的国内外诊断发展沿革,并指出目前学习障碍的诊断没有特异性的生物学诊断标记,作为儿科医生需要不断地积累经验,更需要特别注意学习障碍阳性神经系统软体征,并寄语:“儿科医生自我武装,要永远在路上”。

13.jpg

授课专家:长沙市妇幼保健院 朱琳副院长

授课题目:促进儿童早期发展-从理论到实践

朱琳院长从儿童生命早期健康理论体系以及影响儿童早期发展的研究,阐述了如何构建多部门合作的儿童早期发展方案。向参会代表介绍了我院儿童早期发展特色服务:各亚专科发展情况以及我院多学科合作模式,最后指出:儿童早期发展事业充满期待,值得我们妇幼人为之奋斗努力!

14.jpg

授课专家:湘雅附二医院  张星星副教授

授课题目:儿童特发性矮小的规范诊疗

张星星副教授介绍了儿童矮小症的病因、分类及典型临床表现。随后围绕特发性矮小阐述相关疾病病因、临床特征和诊断步骤及检查方法,并对于治疗以及影响疗效的因素详细进行了介绍。通过专家授课使学员们对于儿童特发性矮小有了非常清晰全面的认识。

15.jpg

授课专家:湖南省儿童医院  钟燕教授

授课题目:多视角看儿童肥胖

钟燕教授从儿童肥胖的流行情况、如何诊断及肥胖带来的危害等深入浅出的进行了阐述。对于目前儿童肥胖发病率持续增高,钟教授指出:要合理地干预儿童饮食结构和饮食行为,肥胖儿童需每天进行中等至高强度运动同时减少静息生活方式,而且要从生命早期进行预防。肥胖儿童治疗和预防而言,前提一定是不能影响儿童生长发育。

 培训班结束后采用问卷星答题方式进行班后问卷,学员们纷纷表示,此次培训班,课程安排合理紧凑,内容实用,适宜在基层推广,希望以此为契机,全省妇幼人团结一致,共同致力于儿童早期综合发展。

 长沙市妇幼保健院