中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【健康】您关注过新妈妈顺产后的痛吗?!护理专家有提醒~~

发布时间: 2018-10-10  浏览次数:25 次  来源:佛山市妇幼保健院妇产中心  

  新生宝宝降生,全家人喜气洋洋、开心快乐,个个围着宝宝转,实在是亲不够,而此时,自然分娩后的产妇受的伤痛却容易被忽视。专家提醒,自然分娩可能会留下阴道撕裂伤或者会阴侧切伤口。虽然伤口不大,但由于位于尿道口、阴道口、肛门交汇的部位,如果护理不当,容易发生伤口不愈、感染等情况。

  保持会阴部清洁与干燥

  如果恶露还没有干净,应坚持每天用流动清水冲洗外阴最少两次,大便后也应冲洗一次,冲洗时要从前往后冲洗,避免大便等的污染。

  清洗时要用专用的毛巾或者湿巾,使用后的毛巾清洗干净并进行暴晒,避免造成感染。

  勤换卫生巾,保持会阴部的干爽。

  避免伤口裂开

  产后最初几天,产妇宜采取伤口的对侧卧位,如果伤口在中间,就需左右两侧卧位,可防止恶露流到伤口,影响伤口愈合。

  会阴有伤口的妈妈坐位时,在座位上放置一个游泳圈,可减轻伤口受压而引起的疼痛。

  保持大便通畅。不要总躺在床上,适当下地走走。吃适量的青菜水果,防止便秘发生。在解大便时,可先收敛会阴和臀部,然后再慢慢坐到马桶上。万一发生便秘,不要太用力,可偶尔使用开塞露。

  多做缩肛运动

  躺着、坐着,随时随地都可以做。这样既有助于促进肛门扩约肌的收缩,又能够早日恢复阴道的紧致。

  留意伤口至产后两周

  如果感觉伤口疼痛,检查是否有红肿、裂开、流血水、流脓等现象,有的话尽快就医,可能是伤口感染。如果发现伤口处有脓包,可能是对缝合线的吸收有障碍,应到医院就诊。

  护理专家温馨提醒,自然分娩产后并发症少,自然产的撕裂伤口通常会在产后的3-5天愈合,相对复原速度比剖腹产快,通常约l—2周疼痛感消失。

  佛山市妇幼保健院妇产中心