中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

2岁女孩太“甜” 血糖值爆表酮症酸中毒险丢命

发布时间: 2018-09-28  浏览次数:38 次  来源:淮安市妇幼保健院    作者:刘威

  9月25日上午,2岁女孩乐乐(化名)从淮安市妇幼保健院儿科重症监护室转入了普通病房,几天前她因为酮症酸中毒入院,经检测乐乐的血糖高达27.8mmol/L,接近正常值的4倍!

7_副本.jpg

  乐乐的妈妈介绍,乐乐最近一段时间喝水多、排尿多、而且总是喊饿,每天吃的不少,可体重不升反降,家人都以为是乐乐肠胃吸收不好,谁也没想到是血糖出了问题。

  前两天的一个早晨,乐乐突然出现意识模糊,对家人的呼唤没什么反应。没有任何征兆就出现这种吓人的状况,一家人慌了神,赶紧将乐乐送到了医院。“孩子入院当天就出现发烧,有感染的症状,精神反应比较差,后来做了相关检查提示有明显的酮症酸中毒,再查小便,小便里面也有尿糖,而后逐步完善检查以后,确诊这个孩子是Ⅰ型糖尿病,好在发现还算及时,不然是有生命危险的。”该院儿科主任医师戴维靖说。

  乐乐的救治过程非常惊心动魄,真的就是“鬼门关上走了一遭”。医生为其进行了积极补液,纠正水、电解质失衡及酸中毒等治疗,经过一段时间的治疗,乐乐的情况明显好转,已转入普通病房。下一步的治疗重点仍是系统的胰岛素治疗。

  孩子死里逃生,又被诊断为Ⅰ型糖尿病,终身将与胰岛素为伴。心痛之余,家长心里还存了许多疑惑:“家里并没有人得糖尿病,为什么自己的孩子会得了这样的病呢?”

  医生表示,Ⅰ型糖尿病,原名胰岛素依赖型糖尿病,多发生在儿童和青少年,也可发生于各种年龄。发病与自身免疫系统缺陷、遗传因素、病毒感染等多种原因有关。并不是所有此类患者都有家族史。起病比较急剧,体内胰岛素绝对不足,容易发生酮症酸中毒,必须用胰岛素治疗才能获得满意疗效,否则将危及生命。发病原因主要为感染、饮食或治疗不当及各种应激因素。值得注意的是大量饮酒后也有可能发生酒精性酮症酸中毒。

  医生提醒:儿童糖尿病特别是幼儿糖尿病患者极其容易被忽略,因为孩子小临床表现不典型。有糖尿病家族史遗传倾向的,或者是妈妈怀孕期间有妊娠期糖尿病的孩子应该密切关注孩子的血糖,吃的多、喝的多、尿的多、体重下降(“三多一少”)是典型的糖尿病的症状,一旦家人发生以上症状,一定要引起重视,及时监测血糖,早期发现,早期诊断、早期治疗,避免发生严重后果。

  (淮安市妇幼保健院 刘威)