中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

助产士“国考”来了,速来围观

发布时间: 2018-09-18  浏览次数:74 次  来源:健康报医生频道   作者:郑颖璠

9月8日~9日,第三届助产士“国考”——国家级助产士规范化培训考试考核在天津中心妇产科医院、苏州市立医院(苏州市妇幼保健院)和四川大学华西二院3个考点同时举行。84位考官、近300余名考辅和考务人员参加考试工作。311名学员参加了助产技能考试,298人参加了理论考试。国家医学考试中心王县城主任、刘蓉副主任分别亲临苏州和天津两个考点。考试合格者将获得国家医学考试中心考试成绩单和中国妇幼保健协会的培训合格证。“相对于以往由各省市发放的考试合格证,能够通过更为严格的‘国考’意味着这些助产士具有更好的职业胜任力。同时,‘国考’将为我国助产士带来更为明确的能力证明,这对于母婴保健行业的发展影响意义深远。”中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦说。


助产士可满足87%产妇需求

助产士的任务主要是在孕期、产时和产后与孕产妇进行合作,提供必要的支持和建议,促进正常分娩,及时识别并发症,提供获得医疗保健的途径和其他适当的帮助,处理危急情况。不难看出,相对于产科护士,助产士具有更强的专业性和独立决策能力,所以在很多国家,助产士都是独立于医生和护士的专门职业。 

怀孕生子原本就是一个自然的过程,在这个过程中,助产士的陪伴和指导可以让产妇消除恐惧,更为安全、顺利、舒适地完成这个过程。同时,助产士的专业能力也使得他们能够将真正需要产科医生介入的高危分娩提前辨认,提早防范和处理,以保障母婴安全。调查显示,接受过助产教育并遵循国际标准的助产士可以满足87%妇女和新生儿的需求。换句话说,只有13%的高危分娩需要医生的介入。


助产士队伍亟待壮大

随着国家二孩政策的推进和人们对高剖宫产率的关注,助产士行业的发展至关重要。然而,我国助产士专业队伍的发展仍困难重重。 

首先是人力资源匮乏。2007年的一项调查显示,我国平均每1000人口的专职助产士仅为0.04人,不但显著低于瑞典、英国等发达国家,也低于几乎所有的亚洲发展中国家,如柬埔寨、马来西亚、蒙古、菲律宾和越南等。在有些国家,助产士分布在社区,从孕早期开始就为孕产妇提供技术支持,并一直陪伴她们完成孕期、分娩、产后整个流程。在没有增加母婴死亡率和疾病发生率的同时,不仅让孕产妇有更好的体验,也节省了包括妇产科医生人力资源在内的医疗资源。

二是学历偏低。世界卫生组织建议助产教育应基于大学教育,一般是通过4年学习获得学士学位后,再接受18个月助产教育。在发达国家助产士的教育还分为学士、硕士和博士等不同层次,以便承担不同责任。 

我国目前助产士学历以大专为主,缺乏正规的专业技能培训。助产士岗前培训没有统一的内容和要求,大多是短期的理论培训。而临床技能的获得主要依靠老助产士“传帮带”的形式,导致从业人员水平良莠不齐。一项调查显示,从事母婴保健技术服务的医务人员里,仅有51.73%在操作考核中达到了优良水平。 

从这三届参与“国考”前规范化培训的反馈看,不少学员成了产科的“香饽饽”,“更好的执行力和更多的知识积累,让学员有了足够的自信。”培训基地老师说,“比如侧切,接受培训知道如何评估撕裂风险后,助产士们就有了底气帮孕妇避免侧切,目前多数培训中心的侧切比例已经降到正常分娩的10%左右。产妇的满意度增加,医院也更受孕产妇的欢迎。” 

第三是在现行的卫生技术职称序列中,尚无助产士的职称系列,从业人员晋升时只能按护士进行考试,未能体现专业特点。这导致助产技术能力不强,也制约了助产士队伍、尤其是中、高级职称助产人才的发展。推进助产士规范化培训的三年间,年龄最大的学员甚至是近50岁的老助产士,可见从业人员渴望接受培训,并获得国家级资质认证,获得职业认可。


多重措施推进规范化培训

助产士的“国考”是中国妇幼保健协会在国家卫生健康委员会妇幼健康司相关配套政策的支持下,与国家医学考试中心紧密合作完成的。如今,分布在全国的10个培训基地已整理出一套助产士规范化培教学大纲、教材、临床操作规范和培训方法及管理经验。国家医学考试中心制定了考核标准,编制了考试大纲和考试方案,建设了考试题库,开发了考试系统,推动了考试基地的建设,培训了考官队伍。

与此同时,2017年,在前期全国8所重点医学院校进行助产方向本科生培养的基础上,教育部以需求为导向,已正式设立本科助产专业目录。这些可以让我国助产士培训体系迅速完善,从而解决我国助产士短缺的燃眉之急。而捋顺助产士职业发展通路,乃至形成相关立法,推动助产专业可持续发展,则是更为长远的目标。

文/健康报记者  郑颖璠