中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

中国儿童健康管理1+N工程唐山站启动大会暨儿童身高管理适宜技术培训班圆满结束

发布时间: 2018-09-10  浏览次数:84 次  来源:河北省唐山市妇幼保健院 中国妇幼保健协会项目部  

为全面助力健康中国战略和贯彻落实国家卫健委“母婴安全行动计划和健康儿童行动计划”方案,探索新时期儿童保健工作的新模式和新思路,努力推行在新形势下以儿童健康需求为导向的儿童健康管理儿童保健适宜技术,促进儿童保健与相关学科的学术交流与合作,提高儿童的整体健康水平。中国妇幼保健协会地市级工作委员会发挥专业引领作用,在行业内开展一些有需求、可操作,覆盖面广、具有可复制性,易推广的适宜技术,保障儿童的健康成长。由中国妇幼保健协会主办,河北省唐山市妇幼保健院承办的《“中国儿童健康管理1+N工程“唐山站启动大会暨儿童身高管理适宜技术培训班》于2018年8月21日在唐山市妇幼保健院隆重举行。启动仪式由唐山市妇幼保健院院长易建平主持,唐山市卫计委主任李建新参加会议并致欢迎辞。

1.jpg

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千为唐山市妇幼保健院颁发项目单位牌匾,并做了重要讲话。

2.jpg

他充分肯定了我市妇幼保健工作取得的成绩,同时对医院发展建设和妇幼健康业务开展给予充分肯定并提出宝贵意见,并指出,新院区的建设要始终坚持以保健为中心,临床与保健相结合,不断拓宽服务的宽度、广度,丰富保健内涵,更好地满足妇女儿童的医疗保健需求。

易建平院长表示,“中国儿童健康管理1+N工程项目”地市级首站启动是对唐山市妇幼保健院儿童健康管理工作的鼓励和支持,深感责任重大。借此机会向长期以来一直关心、支持和帮助该院发展的中国妇幼保健协会及各级领导、各位专家表示最诚挚的感谢。

微信图片_20180907114602.jpg  

培训会阶段石家庄市妇幼保健院副院长吴荣芹对儿童健康管理1+N工作模式进行了介绍;中国CDC妇幼保健中心儿童保健专家蒋竞雄教授进行了《儿童身高管理的理念与方法、身高管理门诊建设流程》《个性化儿童体格发育评价、儿童肥胖的监测和干预方法》的精彩讲授。

微信图片_20180907114840.jpg

中国CDC妇幼保健中心王硕副研究员针对《儿童营养门诊规范化建设指南》,骨龄研究专家张淼的《骨龄在儿童身高管理领域应用》为参会者深入浅出的做了详细的讲解。

专业讲座给与会人员呈现了一场学术盛宴,反响热烈,拓展了广大医务人员的思路,也丰富了大家的理论知识水平,为今后不断开展新业务、新技术奠定了基础。

唐山市妇幼保健院儿保科主任王兰英汇报了唐山市身高促进联盟工作现状。唐山市妇幼保健院做为国家级儿童早期发展示范基地,2016年儿童保健科即成立了身高管理门诊,2018年4月组织基层医疗保健机构成立了唐山市身高促进联盟,并积极开展业务培训,目前已有11家联盟单位开设儿童身高管理门诊,为全市儿童健康积极工作取得初步成效。

5.jpg

协会领导在唐山市妇幼保健院易建平院长、戴秀华副院长的引导下,参观了唐山市妇幼保健院南湖院区及儿童保健中心,对儿童早期发展、儿童健康管理项目等做了现场指导。

 6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

来自全市各县(市)区的妇幼同仁200余人参加了会议培训,希望通过本次启动培训会议的召开以及后续业务的开展,以儿童身高管理入手,带动儿童的体重管理、肥胖干预、儿童营养保健、婴幼儿运动促进、儿童心智能力促进等一系列儿童保健业务开展,提升我市儿童健康管理的服务能力,提高我市儿童整体健康水平。

10.jpg

河北省唐山市妇幼保健院儿保科 王兰英 

中国妇幼保健协会项目部